Факторы свертывания крови II, IX и X в комбинации

Международное наименование лекарственного вещества:
Факторы свертывания крови II, IX и X в комбинации

Фармакологическое действие:
Комплекс факторов свертывания крови, действие которого основано на замещении недостающих факторов (II, IX и X); оказывает гемостатическое действие. В организме человека фактор IX превращается в активированный фактор IXa, который в комбинации с фактором VIII активирует фактор X (Xa), что обусловливает переход протромбина в тромбин и способствует образованию фибринового сгустка. Повышает в плазме концентрацию К-зависимых факторов (II, VII, IX, X). При снижении концентрации фактора IX ниже 5% возрастает риск спонтанных кровотечений, фактор IX выше 20% обеспечивает удовлетворительный гемостаз. Сразу после в/в введения препарата в крови определяется 30-40% фактора свертывания IX, затем гемостатическая активность медленно снижается.


Показания:
Специфическая профилактика и терапия кровотечений, обусловленных: врожденной недостаточностью II, IX и X факторов свертывания крови (гипопротромбинемия, гемофилия В, дефицит фактора Стюарта); недостаточностью II, IX и X факторов свертывания крови, приобретенной в результате заболеваний печени, передозировки антикоагулянтов кумаринового и индандионового рядов или авитаминоза K.

Противопоказания:
Гиперчувствительность, тромбоэмболия, ДВС.C осторожностью. Окклюзионные заболевания коронарных сосудов, инфаркт миокарда в анамнезе, болезнь печени, послеоперационный период, беременность, период лактации, период новорожденности.

Побочные действия:
Аллергические реакции, анафилаксия, гипертермия.Передозировка. Симптомы: инфаркт миокарда, ДВС-синдром, тромбоз вен, легочная эмболия (особенно у пациентов с повышенными факторами риска).

Взаимодействие:
Фармацевтически несовместим с др. ЛС.

Особые указания:
Необходимо тщательно контролировать состояние больного для своевременного выявления симптомов ДВС (особенно при назначении препарата более 3-5 дней). Опыт применения при наследственной недостаточности факторов свертывания крови II и X ограничен. Могут потребоваться количества больше рассчитанных, особенно в начальной дозе. В случае обширных оперативных вмешательств необходимо установить мониторинг заместительной терапии при помощи тестов коагуляции. При длительной профилактике кровотечений у больных тяжелой формой гемофилии В начальные дозы могут составлять 10-20 МЕ фактора свертывания IX на 1 кг массы тела. При использовании плазмы или препаратов, приготовленных на ее основе, нельзя полностью исключить возможность передачи инфекционных агентов (в т.ч. еще пока неизвестных). Для уменьшения риска передачи инфекций проводят тщательный отбор доноров и заготовленной плазмы путем специального тестирования каждой порции на отсутствие возбудителей ВИЧ, HBSAg, антител вирусного гепатита С, исследуют активность АЛТ, с помощью полимеразной цепной реакции определяют наличие генома вируса гепатита С. Помимо тестирования в процесс производства включены меры по двойной инактивации вирусов (сольвент-детергентный метод и термообработка при 100 град.С в течение 30 мин). В случае возникновения анафилактических реакций введение немедленно прекращают. Применение во время беременности и кормления грудью возможно только при сопоставлении пользы для матери и потенциального риска для плода (клинические и экспериментальные исследования не достаточны для оценки влияния на плод и ребенка).

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.