Алмитрин

Международное наименование лекарственного вещества:
Алмитрин

Фармакологическое действие:
Аналептическое средство, стимулируя периферические хеморецепторы аорты и каротидного синуса, улучшает показатели газообмена и вентиляционно-перфузионное соотношение. При длительном применении улучшает альвеолярную вентиляцию. Снижает гипоксемию у больных с острой дыхательной недостаточностью, находящихся на длительной ИВЛ. При применении в дозах, превышающих 100 мг (однократный прием), возможно преходящее и умеренное увеличение общей вентиляции (что может стать причиной плохой переносимости).

Фармакокинетика:
Быстро всасывается в ЖКТ. TCmax - 3 ч. Связь с белками плазмы - более 99%. Метаболизируется в печени. T1/2 после однократного приема - 40-80 ч; при повторном приеме - 30 ч. Выводится преимущественно через кишечник, в меньшей степени - почками в виде неактивных метаболитов.


Показания:
Дыхательная недостаточность, гипоксия (на фоне ХОБЛ).

Противопоказания:
Гиперчувствительность, печеночная недостаточность, беременность, период лактации.

Побочные действия:
Тошнота, изжога, тяжесть в эпигастрии, диспепсия; нарушения сна (бессонница или сонливость), ажитация, тревожность, головокружение, периферическая невропатия с парестезией нижних конечностей (при применении в течение 1 года и более); сердцебиение; снижение массы тела; аллергические реакции.Передозировка. Симптомы: гипокапния, респираторный алкалоз. Лечение: симптоматическое.

Взаимодействие:
Возможно одновременное проведение оксигенотерапии.

Особые указания:
При снижении массы тела более чем на 5% от исходного, при наличии стойких парестезий лечение следует прекратить.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.