Бенактизин

Международное наименование лекарственного вещества:
Бенактизин

Фармакологическое действие:
Центральный н-холиноблокатор, оказывает также периферическое м-холиноблокирующее, спазмолитическое, антигистаминное, антисеротониновое, местноанестезирующее, противопаркинсоническое и транквилизирующее действие. Угнетает судорожное и токсическое действие антихолинэстеразных ЛС и холиностимуляторов; оказывает седативное действие; подавляет кашлевой рефлекс; блокирует эффекты возбуждения n.vagus; вызывает мидриаз, уменьшение секреции желез, снижение тонуса гладкой мускулатуры. Расширение зрачка наступает через 10-30 мин и продолжается 1.5-3 ч.


Показания:
Синдром тревожного напряжения, астеноневротический синдром; фобия, депрессии, атопический дерматит, диффузный нейродермит; паркинсонизм (в составе комбинированной терапии); подготовка больных к общей анестезии, послеоперационный период; спазм гладкой мускулатуры внутренних органов: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, холецистит, колит; кашель.

Противопоказания:
Гиперчувствительность, закрытоугольная глаукома, гиперплазия предстательной железы.

Побочные действия:
Сухость во рту, тахикардия, мидриаз, онемение языка и неба, эйфория, головокружение. Передозировка. Симптомы: двигательное и психическое возбуждение, судороги, галлюцинации.

Взаимодействие:
Усиливает действие барбитуратов, снотворных ЛС, анальгетиков, местноанестезирующих ЛС; уменьшает вызываемые резерпином холиномиметические эффекты.

Особые указания:
Не следует принимать во время и накануне работы водителям транспорта и др. больным, работа которых требует быстрой психической и двигательной реакции. Растворы для глазной практики готовят на дистиллированной воде.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.