Фоллитропин бета

Международное наименование лекарственного вещества:
Фоллитропин бета

Фармакологическое действие:
Фолликулостимулирующее средство. Оказывает эстрогеноподобное действие, восполняет дефицит ФСГ, стимулирует развитие фолликулов и синтез стероидов. Индуцирует развитие множественных фолликулов при проведении искусственного оплодотворения.

Фармакокинетика:
Биодоступность - 77%. TCmax после в/м или п/к введения - 12 ч. Благодаря постепенной абсорбции препарата из области инъекции и длительному T1/2 (12-70 ч), содержание ФСГ остается повышенным в течение 24-48 ч, в связи с чем повторное введение той же дозы ФСГ приводит к дальнейшему увеличению концентрации ФСГ в 1.5-2 раза по сравнению с первым введением.


Показания:
Бесплодие у женщин, обусловленное гипоталамо-гипофизарными нарушениями (в т.ч. гипогонадотропным гонадизмом), ановуляция (в т.ч. при синдроме поликистозных яичников); стимуляция суперовуляции при технологии ЭКО.

Противопоказания:
Гиперчувствительность, опухоли яичников, молочной железы, матки, гипофиза, гипоталамуса; маточные кровотечения неясной этиологии, первичная недостаточность яичников; киста или гипертрофия яичников (не связанные с синдромом поликистозных яичников); аномалии развития половых органов, несовместимые с беременностью; фиброма матки, выраженные нарушения функции печени и/или почек, беременность, период лактации.

Побочные действия:
Синдром гиперстимуляции яичников (боль в низу живота, тошнота, диарея; увеличение яичников и кист яичников, склонных к разрыву; асцит, гидроторакс, увеличение массы тела), местные реакции (гематома, боль, гиперемия, отек, зуд), аллергические реакции, многоплодная и внематочная беременность, артериальная тромбоэмболия.

Взаимодействие:
После подавления функции гипофиза с помощью агонистов ГРФ, для достижения достаточной реакции яичников может потребоваться более высокая доза фоллитропина-бета. Фармацевтически несовместим с др. ЛС.

Особые указания:
До начала и в период лечения следует регулярно проводить УЗИ развития фолликулов и определять концентрацию эстрадиола в плазме. Перед началом лечения необходимо исключить наличие эндокринных заболеваний (щитовидной железы, надпочечников, гипофиза). После индукции овуляции с помощью гонадотропных ЛС повышен риск развития многоплодной беременности. Поскольку у женщин, которым проводят искусственное оплодотворение (особенно ЭКО), часто имеются аномалии маточных труб, то у них также повышен риск развития внематочной беременности. У женщин, которым проводят искусственное оплодотворение, риск раннего прерывания беременности выше, чем при естественном зачатии. При появлении симптомов гиперстимуляции яичников лечение следует прекратить, принять меры к предохранению от развития беременности и отказаться от введения ХГ (за исключением множественной овуляции, может вызвать синдром гиперстимуляции яичников). В процессе лечения не выявлено формирования антител к фоллитропину-бета или белкам клеток-продуцентов.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.