Эстрамустин

Международное наименование лекарственного вещества:
Эстрамустин

Фармакологическое действие:
Противоопухолевое средство, алкилирующее соединение. Представляет собой химическое соединение мехлорэтамина (азотистый иприт) и фосфорилированного эстрадиола. Обладает высокой тропностью к ткани предстательной железы (в связи с чем редко вызывает угнетение костномозгового кроветворения). Цитотоксическое действие эстрамустина обусловлено антимитотической активностью и выражено слабее, чем у обычных алкилирующих ЛС. В терапевтических дозах миелодепрессия проявляется слабо или практически отсутствует. Не оказывает иммунодепрессивного действия. Воздействуя на переднюю долю гипофиза и уменьшая продукцию гонадотропных гормонов, снижает концентрацию тестостерона в крови. Эстрогенная активность эстрамустина менее выражена, чем у эстрадиола.

Фармакокинетика:
После приема внутрь быстро и полностью всасывается из ЖКТ, биодоступность - 75%. В микроциркуляторном русле дефосфорилируется с образованием 2 метаболитов - эстромустина (который, гидролизуясь, переходит в эстрон и эстрадиол) и мехлорэтамина. T1/2 - многофазный и в среднем составляет 20 ч. Выводится в основном с желчью. Эстрамустин, взаимодействуя со специфическим белком, кумулирует.


Показания:
Карцинома предстательной железы (поздние стадии, особенно у больных с гормонорефрактерными опухолями, и как первичная терапия у больных с плохим прогнозом).

Противопоказания:
Гиперчувствительность, острый тромбофлебит, тромбоэмболические осложнения в острой фазе (в т.ч. недавно перенесенный инфаркт миокарда, инсульт).C осторожностью. Тромбофлебит (в анамнезе), тромбоэмболия (в т.ч. в анамнезе, особенно на фоне лечения эстрогенами); ИБС, ХСН, цереброваскулярные заболевания, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ХПН, печеночная недостаточность, заболевания желчного пузыря в анамнезе (особенно холелитиаз), холестатическая желтуха в анамнезе (в т.ч. при применении эстрогенов или др. ЛС), обменные заболевания костной ткани, связанные с гиперкальциемией, угнетение костномозгового кроветворения (в т.ч. на фоне сопутствующей лучевой или химиотерапии), сахарный диабет, эпилепсия, мигрень, депрессия (в т.ч. в анамнезе), острые инфекционные заболевания вирусной, грибковой или бактериальной природы (в т.ч. ветряная оспа, опоясывающий лишай), гиперкальциемия на фоне метастазирующей опухоли молочной железы, бронхиальная астма.

Побочные действия:
Тошнота, рвота (особенно при назначении внутрь), задержка жидкости, отеки, гинекомастия, снижение потенции, нарушение функции печени, повышение активности в крови "печеночных" трансаминаз, диарея. При в/в введении - зуд и жжение в месте инъекции, местный тромбофлебит. Лейкопения, тромбоцитопения, депрессия, головная боль, сонливость, спутанность сознания, аллергические реакции (кожная сыпь), ухудшение течения ИБС, ангионевротический отек. Обладает мутагенными свойствами.

Взаимодействие:
Усиливает побочные эффекты гепатотоксичных ЛС и никотина. ЛС, содержащие Ca2+ или др. поливалентные ионы металлов, уменьшают всасывание. МКС и ГКС повышают токсичность. Инактивированные или живые вирусные вакцины - интервал между введением от 3 до 12 мес.

Особые указания:
Должен применяться врачами, имеющими опыт проведения химиотерапии. В процессе лечения необходим систематический контроль АД, показателей функционального состояния печени; у больных сахарным диабетом - контроль концентрации глюкозы в крови. Во время терапии больным следует пользоваться контрацептивными средствами. Не следует принимать совместно с молоком и молочными продуктами.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.