Натрия кальция эдетат
Международное наименование лекарственного вещества: Натрия кальция эдетат
Фармакологическое действие: Комплексобразующее соединение. Ca2+ способен замещаться ионами металлов с образованием малотоксичных водорастворимых соединений, быстро выводимых из организма. Ca2+ способен при этом замещаться только ионами тех металлов (в т.ч. Pb, торий), которые более устойчивы, чем Ca2+. Не вступает во взаимодействие с ионами бария, стронция и др., константа устойчивости которых меньше, чем у Ca2+.
Показания: Острые и хронические интоксикации тяжелыми металлами, редкоземельными элементами и их солями (в т.ч. Pb, кадмием, Co, Hg, ураном, иттрием, церием).
Противопоказания: Нефрит, нефроз, печеночная недостаточность.
Побочные действия: Нарушение функции ЖКТ и почек (токсический нефроз), снижение Hb, снижение всасывания Fe и цианокобаламина.
Особые указания: При острых пищевых интоксикациях металлами введение препарата возможно только после предварительного тщательного очищения ЖКТ (промывание желудка, сифонная клизма). Следует учитывать, что образующиеся комплексы с металлами легко растворимы и могут всасываться из ЖКТ, усиливая явления интоксикации.
В период лечения рекомендуется назначать препараты Fe внутрь и цианокобаламин парентерально (5-6 инъекций по 100 мкг через день).
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной. |