Фотретамин

Международное наименование лекарственного вещества:
Фотретамин

Фармакологическое действие:
Противоопухолевое средство, алкилирующее соединение; угнетает гранулоцитопоэз и в меньшей степени - эритро- и тромбоцитопоэз. Способствует уменьшению размеров периферических (в меньшей степени мезентериальных) лимфатических узлов, печени и селезенки. Не оказывает заметного противоопухолевого эффекта на внутригрудные лимфатические узлы. Восстановление количества лейкоцитов в периферической крови до исходных величин после лечения происходит в течение 2-4 нед. В отличие от сходных по химическому строению веществ (тиофосфамид, дипин) менее токсичен.


Показания:
Хронический лимфолейкоз (с умеренным увеличением лимфатических узлов, печени, селезенки, с лейкоцитозом, превышающим 100 тыс./мкл); эритремия, включая ее радиорефрактерные формы; грибовидный микоз; первичный ретикулез кожи, ретикулосаркома, ангиоретикулез Капоши; рак яичников.

Противопоказания:
Гиперчувствительность, печеночная и/или почечная недостаточность; терминальная стадия болезни, лейкопения, тромбоцитопения (умеренная анемия и тромбоцитопения не являются противопоказаниями).

Побочные действия:
Лейкопения, снижение аппетита, тошнота, головная боль, тромбоцитопения, анемия.

Особые указания:
Необходим регулярный контроль за периферической кровью в период лечения и в течение 2 нед после его окончания. При развитии лейкопении, тромбоцитопении, анемии препарат отменяют и больному назначают гемостимулирующие ЛС, переливание крови и ее компонентов (лейкоконцентрат, эритроцитная, тромбоцитная масса), витамины группы В.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.