Урофоллитропин

Международное наименование лекарственного вещества:
Урофоллитропин

Фармакологическое действие:
Фолликулостимулирующее, эстрогенное средство. Смесь ФСГ и незначительного количества ЛГ, получаемого из мочи женщин в менопаузе. Стимулирует рост и созревание фолликулов, вызывая увеличение концентрации эстрогенов и пролиферацию эндометрия. Практически не обладает лютеинизирующим действием. ФСГ взаимодействует со специфическими рецепторами на поверхности малых гранулезных клеток яичников и клеток Стероли в яичниках: эти рецепторы связаны с аденилатциклазой посредством гуаниннуклеотидного регуляторного белка (Gs белка). Активация рецепторов приводит к увеличению концентрации внутриклеточных ферментных комплексов, окисляющих боковую цепь холестерина с образованием прегненолона (промежуточного продукта в синтезе женских и мужских половых гормонов), количество которого находится в прямо пропорциональной зависимости от концентрации внутриклеточного холестерина. Стимулирует гаметогенез и созревание фолликулов у женщин, а у мужчин регулирует сперматогенез (увеличивает продукцию андрогенсвязывающего белка).


Показания:
В комбинации с человеческим ХГ: бесплодие у женщин при синдроме поликистозных яичников (при высоком соотношении ЛГ/ФСГ и неэффективности терапии кломифеном) для стимуляции овуляции; стимуляция суперовуляции (стимуляция роста множественных фолликулов) при проведении вспомогательных репродуктивных методик для наступления зачатия.

Противопоказания:
Гиперчувствительность, высокий уровень ФСГ при первичной яичниковой недостаточности, декомпенсированная патология щитовидной железы и надпочечников, опухоли гипофиза, бесплодие, не связанное с нарушением функции яичников, персистирующее увеличение яичников, киста яичников (не обусловленные синдромом поликистозных яичников), аномалия развития половых органов, миома матки (несовместимые с беременностью), метроррагия и др. кровотечения неустановленной этиологии, рак яичников, матки и молочной железы, первичная недостаточность яичников, беременность, период лактации.

Побочные действия:
Со стороны мочеполовой системы: увеличение яичников, кисты яичников, боли в низу живота, болезненность и напряжение молочных желез, синдром гиперстимуляции яичников. Со стороны пищеварительной системы: желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), метеоризм, гастралгия. Со стороны дыхательной системы: ателектазы легких, респираторный дистресс, некардиогенный отек легких. Со стороны органов кроветворения и системы гемостаза: увеличение проницаемости стенок сосудов, сгущение крови, тромбоэмболия. Влияние на плод: хромосомные нарушения (трисомия в 13 и 18 парах хромосом). Аллергические реакции: кожные высыпания и зуд. Со стороны водно-электролитного баланса: гиповолемия, водно-электролитные нарушения. Прочие: асцит, гемоперитонеум, гидроторакс, алопеция, артралгия, миалгия. Местные реакции: в месте введения - гиперемия, уплотнение и болезненность.Передозировка. Симптомы: синдром гиперстимуляции яичников (увеличение яичников, боли в низу живота, тошнота, рвота, диарея, увеличение массы тела, олигурия, асцит, гидроторакс, гемоперитонеум, гемоконцентрация, диспноэ) и тромбоэмболические осложнения. Лечение состоит из 3 этапов: первый направлен на снижение концентрации гормона в крови и предупреждение развития тромбоэмболических осложнений (пневмония, острая почечная недостаточность), заключается он во в/в введении небольших количеств альбумина (с постоянным контролем концентрации электролитов в крови и гематокрита). Второй этап начинается после стабилизации состояния больной и должен привести к снижению содержания жидкости в полостях организма, для чего в/в вводят небольшие количества гипертонического раствора NaCl и альбумина. Третий этап имеет целью предупредить развитие отека легких, связанного с массивным поступлением жидкости из полостей организма в сосудистое русло, и включает использование диуретиков (при постоянном контроле гематокрита и концентрации электролитов в плазме).

Особые указания:
Вероятно возникновение многоплодной беременности. Возможно возникновение эктопической беременности, особенно при заболеваниях маточных труб в анамнезе. Частота ранних и самопроизвольных выкидышей при беременности, наступившей после лечения урофоллитропином, выше, чем у здоровых пациенток, но сравнима с таковой при бесплодии др. этиологии. Перед началом лечения проводят лечение гипотиреоза, недостаточности коры надпочечников, гиперпролактинемии, опухолей гипофиза и гипоталамуса, анализ спермы полового партнера. При увеличении яичников гинекологический осмотр проводят осторожно, во избежание разрыва кист яичников, рекомендуется также избегать половых сношений. При заболеваниях маточных труб в анамнезе возможно возникновение эктопической беременности. Синдром гиперстимуляции яичников чаще возникает на 7-10 день после овуляции, стимулированной введением человеческого ХГ. Вероятность развития синдрома гиперстимуляции яичников в период осуществления "суперовуляции" (создаваемой при проведении вспомогательных репродуктивных методик) может быть снижена, если аспирируется содержимое всех фолликулов до наступления овуляции. При появлении признаков гиперстимуляции яичников введение препарата прекращают.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.