Трихлороэтилен
Международное наименование лекарственного вещества: Трихлороэтилен
Фармакологическое действие: Средство для ингаляционной анестезии. Эффект наступает быстро и заканчивается через 2-3 мин после прекращения ингаляции. От др. ингаляционных анестетиков отличается тем, что уже в небольших концентрациях вызывает значительную анальгезию.
Показания: Кратковременная анальгезия при небольших хирургических операциях и болезненных манипуляциях, обезболивание родов. Выраженный болевой синдром (в т.ч. невралгия тройничного нерва, почечная колика).
В стоматологической практике - экстракция зуба, операция на челюсти.
Противопоказания: Гиперчувствительность; заболевания печени и почек, аритмии, заболевания легких, анемия.
В акушерской практике - преждевременные роды, токсикоз второй половины беременности.
Нельзя применять при закрытой или полузакрытой системе (с натронной известью в абсорбере), т.к. в присутствии натронной извести трихлороэтилен разлагается с образованием токсичного (и воспламеняющегося) продукта дихлорацетилена, разлагающегося на фосген и оксид углерода.
Побочные действия: Повышение АД, тахикардия, тошнота, рвота, угнетение сократительной деятельности матки (в концентрации 0.8 об.%).
Передозировка. Симптомы (свыше 1.5 об.%): резкое угнетение дыхания, аритмии.
Взаимодействие: Эпинефрин усиливает риск развития нарушений ритма сердца (вплоть до фибрилляции желудочков).
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной. |