Тиболон

Международное наименование лекарственного вещества:
Тиболон

Фармакологическое действие:
Гестагенное средство, обладает также анаболической и слабой андрогенной активностью, стабилизирует гипоталамо-гипофизарную систему после прекращения функционирования яичников, вызывает снижение секреции гонадотропных гормонов. Тормозит резорбцию костной ткани в постменопаузном периоде, смягчает такие проявления климактерического синдрома, как "приливы" крови к коже лица, повышенное потоотделение, головные боли. Положительно влияет на либидо и настроение (повышает концентрацию центральных и периферических опиоидов). Оказывает стимулирующее действие на слизистую оболочку влагалища, не стимулируя пролиферацию эндометрия. У фертильных женщин подавляет овуляцию. Предотвращает остеопороз, снижает концентрацию фосфатов и Ca2+ в сыворотке крови.

Фармакокинетика:
Абсорбция - высокая. Метаболизируется в печени с образованием гидрофильных продуктов, часть из которых фармакологически активна. Выводится почками (в т.ч. метаболиты), через кишечник.


Показания:
Климакс (естественный или вследствие овариэктомии); остеопороз климактерический (профилактика).

Противопоказания:
Гиперчувствительность, беременность, гормонозависимые опухоли (в т.ч. подозрение на них), тромбофлебит, тромбоэмболия (в т.ч. в анамнезе), влагалищное кровотечение неясной этиологии, печеночная недостаточность, сердечно-сосудистая недостаточность, цереброваскулярные расстройства, отосклероз, возникший во время беременности или при лечении стероидами, период менее 1 года после последней менструации.

Побочные действия:
Головокружение, головная боль, диарея, повышение активности "печеночных" трансаминаз, изменение массы тела, отеки голеней, усиление роста волос на лице, метроррагия, себорейный дерматоз, боли в спине, руках и ногах, пролиферация эндометрия.

Взаимодействие:
Усиливает действие антикоагулянтов.

Особые указания:
Не предназначен для использывания в качестве контрацептива. В процессе лечения возможно повышение чувствительности больных к антикоагулянтам вследствие повышения фибринолитической активности крови. При появлении симптомов тромбоэмболии, желтухи или стойких патологических изменений функциональных "печеночных" тестов лечение прекращают. В период лечения необходим регулярный контроль соответствующих лабораторных показателей у больных с гиперхолестеринемией, почечной недостаточностью, сахарным диабетом. На фоне лечения возможно снижение концентраций общего и свободного Т4 и тироксинсвязывающего глобулина.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.