Стрептозоцин

Международное наименование лекарственного вещества:
Стрептозоцин

Фармакологическое действие:
Противоопухолевое средство, алкилирующее соединение (производное нитрозомочевины), обладает также свойствами антибактериального ЛС широкого спектра действия. Подавляет митоз. Не обладает фазовой специфичностью. Механизм противоопухолевого действия полностью не изучен, но, по-видимому, его активность является результатом образования метилкарбоновых ионов, которые вызывают алкилирование или связываются со многими внутриклеточными молекулярными структурами, включая нуклеиновые кислоты. Цитотоксическое действие, вероятно, обусловлено образованием поперечных сшивок между нитями ДНК, приводящим к ингибированию синтеза ДНК. Стрептозоцин слабо влияет на синтез РНК и белка. Его алкилирующая активность низка по сравнению с активностью др. производных нитрозомочевины. Оказывает также диабетогенное действие, обусловленное избирательным захватом препарата бета-клетками панкреатических островков и токсическим действием на эти клетки, сопровождающимся снижением в них никотинамидадениндинуклеотида. Необратимое повреждение клетки приводит к ее дегрануляции и потере способности секретировать инсулин.

Фармакокинетика:
При в/в введении очень быстро исчезает из плазмы. Небольшое количество стрептозоцина проходит через ГЭБ (проницаемость ГЭБ для метаболитов существенно выше); через 2 ч после введения концентрация стрептозоцина в СМЖ примерно равна таковой в плазме. Проникает через плаценту. Кумулирует в печени и почках. Метаболизируется в печени. T1/2: начальная фаза для неизмененного препарата - 5-15 мин, для метаболитов - 6 мин; промежуточная фаза для метаболитов 3.5 ч; конечная фаза для неизмененного препарата - 35 мин, для метаболитов - 40 ч. Выводится почками (до 20% введенной дозы) в виде неизмененного препарата и по крайней мере 3 идентифицированных метаболитов, включая метилнитрозомочевины; с фекалиями - менее 1%; возможно значительное выведение через дыхательные пути.


Показания:
Карцинома островковых клеток поджелудочной железы (метастазирующая).

Противопоказания:
Гиперчувствительность, беременность, период лактации.C осторожностью. Угнетение костномозгового кроветворения (в т.ч. на фоне сопутствующей лучевой или химиотерапии), острые инфекционные заболевания вирусной, грибковой или бактериальной природы (в т.ч. ветряная оспа, опоясывающий лишай), сахарный диабет, почечная/печеночная недостаточность.

Побочные действия:
Нефротоксическое действие (протеинурия, азотемия, анурия, гипофосфатемия, глюкозурия, почечный тубулярный ацидоз). Тошнота и рвота (обычно через 2-4 ч после введения, выраженность может быть сильной; в ходе курса лечения обычно становятся более тяжелыми; противорвотные ЛС оказывают слабое действие), диарея; нарушения функции печени (повышение активности "печеночных" трансаминаз), гипоальбуминемия. Снижение гематокрита; лейкопения, тромбоцитопения. Нарушение толерантности к глюкозе, инсулиновый шок, гипогликемия (хотя стрептозоцин является диабетогенным ЛС, первоначально возможно резкое высвобождение инсулина); несахарный диабет. При экстравазации - гиперемия и боль в месте в/в введения.

Взаимодействие:
Лучевая терапия, ЛС, угнетающие костномозговое кроветворение, усиливают гематотоксичность стрептозоцина. ГКС и АКТГ усиливают выраженность гипергликемии. Нефротоксические ЛС усиливают токсическое действие стрептозоцина на почки. Никотинамид может снижать диабетогенное действие и, по-видимому, не влияет на противоопухолевый эффект. Фенитоин уменьшает токсическое действие стрептозоцина на бета-клетки панкреатических островков, одновременно снижая и его терапевтическое действие. Инактивированные и живые вирусные вакцины - интервал между назначением стрептозоцина и их введением должен быть не менее 3 мес (до 1 года).

Особые указания:
Препарат должен применяться только врачами, имеющими опыт проведения противоопухолевой химиотерапии. До лечения, во время лечения (по крайней мере еженедельно) и через 4 нед после его окончания следует контролировать результаты анализов мочи, показатели общего азота, мочевины крови, креатинина, электролитов плазмы и КК. Для раннего выявления протеинурии целесообразно проводить определение белка в моче, собранной за сутки. Даже незначительную протеинурию следует расценивать как проявление нефротоксичности (в этом случае следует уменьшить дозу или отменить). Контроль за лабораторными показателями функции печени и картиной периферической крови следует проводить до начала и по крайней мере еженедельно, в течение всего периода лечения. Для оценки биохимической реакции на лечение у больных с гормонопродуцирующими опухолями требуется периодически определять концентрацию инсулина в крови натощак. Как для гормонопродуцирующих, так и для нефункционирующих опухолей показателем реакции на лечение может служить уменьшение размеров опухоли (или лимфатических узлов). Следует соблюдать осторожность при обращении с порошком и раствором препарата, рекомендуется использовать перчатки (при попадании на кожу или слизистые оболочки необходимо немедленно промыть пораженное место водой с мылом). В экспериментальных исследованиях выявлено мутагенное, канцерогенное и тератогенное действие препарата. Данные о выделении препарата с грудным молоком отсутствуют. При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание. В период лечения необходимо использовать надежные методы контрацепции. В период лечения необходимо потреблять достаточное количество жидкости для обеспечения выведения препарата и ослабления нефротоксического действия.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.