Диметиламинопропилового эфира оксикофеина гидрохлорид

Международное наименование лекарственного вещества:
Диметиламинопропилового эфира оксикофеина гидрохлорид

Фармакологическое действие:
Противоопухолевое средство, антиметаболит. Обладает широким спектром противоопухолевой активности, подавляет рост и развитие новообразований различного гистогенеза, включая лейкозные штаммы. Антибластомный эффект обусловлен торможением синтеза нуклеиновых кислот в опухолевых клетках, а также вмешательством в обмен циклических нуклеотидов. Ингибирует ФДЭ, что ведет к увеличению внутриклеточной концентрации цАМФ - одного из природных соединений, контролирующих пролиферацию и дифференцировку клеток. Вызывает существенные изменения генерационного цикла опухолевых клеток, заключающиеся в удлинении цикла (особенно пресинтетической и синтетической его фаз) и в задержке перехода клеток в постсинтетическую фазу. Помимо цитостатического эффекта, обладает также цитотоксичным действием на лимфоидные опухоли, вызывая грубые морфологические повреждения опухолевых элементов, вплоть до дегенеративных изменений и лизиса клеток. Не обладает миелодепрессивным эффектом. Оказывает выраженное симптоматическое действие: уменьшает болевой синдром и слабость, снижает явления дыхательной недостаточности (одышку, кашель), уменьшает лихорадку, повышает двигательную активность; улучшает аппетит, самочувствие и настроение.

Фармакокинетика:
Абсорбция - высокая, равномерно распределяется по органам и тканям. Концентрация в плазме и внутренних органах сохраняется на высоком уровне первые 5-6 ч после введения (значительное количество обнаруживаются через 24 ч). Избирательно накапливается в опухолях головного мозга, где препарат задерживается дольше, чем в окружающих нормальных тканях. Метаболизируется при участии ксантиноксидазы. Выводится почками.


Показания:
Рак головного мозга (первичный и метастатический); неоперабельные метастатические формы злокачественных опухолей: рак молочной железы, рак пищевода, рак желудка, рак кишечника, рак прямой кишки, рак яичников, рак щитовидной железы, нейробластома, меланома; лимфогранулематоз, неходжкинская лимфома (в т.ч. в комбинации с лучевой терапией); цитопения (возникающая в результате лучевой и химиотерапии). Рак легкого, гипернефроидный рак (с целью предупреждения или санации метастатических поражений на ранних стадиях).

Противопоказания:
Гиперчувствительность, острая СН, стенокардия, нарушения ритма сердца, артериальная гипотензия.

Побочные действия:
Тошнота, изжога, рвота, диарея, аллергические реакции. При быстром в/в введении - головокружение, головная боль, сердцебиение, судороги, снижение АД.

Взаимодействие:
Не назначают одновременно с тиреоидином, трийодтиронином.

Особые указания:
В тех случаях, когда больным раком головного мозга проводят лучевую терапию, целесообразно проведение лечения до лучевой терапии или одновременно с ней. При этом возможно усиление противоопухолевого действия ионизирующих излучений (без усиления его побочного действия на организм). Для профилактики и лечения побочных эффектов со стороны ССС назначают препараты K+, снотворные и седативные ЛС.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.