Полимиксин М

Международное наименование лекарственного вещества:
Полимиксин М

Фармакологическое действие:
Антибиотик, продуцируемый спорообразующими бактериями. Оказывает бактерицидное действие, связанное с нарушением целостности мембраны микробной клетки. Абсорбируется на фосфолипидах мембраны, увеличивая ее проницаемость и вызывая лизис микробной клетки. Активен в отношении грамотрицательных микроорганизмов: Pseudomonas aeruginosa, Salmonella spp., Shigella spp., Escherichia coli, Klebsiella spp., Bordetella pertussis, Haemophilus influenzae, Enterobacter. Умеренно чувствительны фузобактерии и бактероиды (кроме Bacteroides fragilis). Не действует на кокковые аэробы (Staphylococcus spp., Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae), Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis) и анаэробные микроорганизмы, на большинство штаммов Proteus spp., Mycobacterium tuberculosis, Corynebacterium diphtheriae и грибы. Устойчивость развивается медленно; является полной с колистином и полимиксином Е.

Фармакокинетика:
При пероральном приеме слабо всасывается из ЖКТ и не оказывает токсического действия на организм.


Показания:
Колит, энтероколит, гастроэнтероколит, вызванные грамотрицательными бактериями и синегнойной палочкой, дизентерия, сальмонеллез; подготовка больных к операциям на ЖКТ.

Противопоказания:
Гиперчувствительность, печеночная и/или почечная недостаточность.

Побочные действия:
Аллергические реакции; гиперемия кожи и слизистых оболочек, зуд кожных покровов; при длительном применении - нарушение функции почек.

Особые указания:
При длительном лечении большими дозами необходимо контролировать функцию почек 1 раз в 2 дня.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.