Молграмостим
Международное наименование лекарственного вещества: Молграмостим
Фармакологическое действие: Оказывает выраженное влияние на кроветворение и функциональную активность лейкоцитов. Стимулирует пролиферацию и дифференцировку предшественников кроветворных клеток. Стимулирует рост гранулоцитов, моноцитов, T-лимфоцитов, не влияя на рост B-лимфоцитов.
Увеличивает содержание зрелых клеток и их функциональную активность - усиливает фагоцитоз, увеличивает степень выраженности "респираторного взрыва" (обеспечивающего образование 90% активных форм кислорода и являющегося одним из важнейших механизмов фагоцитоза), повышает цитотоксичность в отношении злокачественных клеток. Индуцирует формирование колониеобразующих единиц гранулоцитов и макрофагов. Способен усиливать экспрессию антигенов II класса HLA на моноцитах и увеличивать продукцию антител.
При миелодиспластических синдромах эффективно нормализует миелопоэз. Уменьшает время восстановления миелоидного кроветворения после трансплантации костного мозга у пациентов с острым лейкозом, не влияя при этом на общую выживаемость и время до развития рецидива. Устраняет лейкопению после химиотерапии, достоверно уменьшая частоту глубокой нейтропении и инфекционных осложнений, снижает потребность в антибиотикотерапии и обеспечивает возможность интенсификации химиотерапии. Увеличивает безрецидивную выживаемость больных с резистентными лимфомами.
После однократного парентерального введения действие проявляется через 2-4 ч и достигает пика через 8-16 ч.
Фармакокинетика: При п/к введении в дозах 3, 10 или 20 мкг/кг и при в/в введении в дозах от 3 до 30 мкг/кг значения AUC находятся в прямой зависимости от дозы. При п/к введении Cmax достигается через 3-4 ч.
T1/2 - 2-3 ч. При в/в введении T1/2 короче, чем при п/к введении, и составляет 1-2 ч.
Показания: Нейтропения (лечение и профилактика при миелосупрессивной терапии), нейтропения (лечение при аплазии костного мозга), восстановление миелоидного кроветворения при инфекциях на фоне нейтропении, СПИД, пересадка костного мозга.
Противопоказания: Гиперчувствительность; тромбоцитопеническая пурпура (аутоиммунного генеза, в анамнезе), миелолейкозы.
Побочные действия: Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, снижение аппетита, диарея, редко - стоматит, боль в животе.
Со стороны нервной системы: слабость, астения, редко - головная боль, головокружение, судороги, парестезии, повышение внутричерепного давления, спутанность сознания.
Со стороны ССС: развитие или усугубление СН, отек легких, суправентрикулярные аритмии, снижение АД, полисерозит (плеврит, перикардит и пр.).
Аллергические реакции: кожная сыпь, редко - зуд, ангионевротический отек, бронхоспазм, анафилаксия.
Со стороны дыхательной системы: одышка, возможно одышка.
Лабораторные показатели: тромбоцитопения, снижение Hb и гипоальбуминемия.
Прочие: гиперпирексия, редко - боли в груди и костях, периферические отеки.
Взаимодействие: ЛС, имеющие высокую связь с альбуминами, могут усиливать гипоальбуминемию, обусловленную действием молграмостима.
Особые указания: Может использоваться только специалистами.
При одновременном назначении с ЛС, назначаемыми при СПИДе, а также при сочетании с противоопухолевыми ЛС, повышается риск возникновения тромбоцитопении.
Приводит к снижению содержания сывороточного альбумина, что необходимо учитывать при назначении ЛС, которые в значительной степени связываются с белком. В процессе лечения необходим контроль картины периферической крови и содержания альбумина в крови.
Выявление признаков серозита (плеврит, перикардит) требует немедленной отмены.
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной. |