Камни мочеиспускательного канала

Камни мочеиспускательного канала - проявление мочекаменной болезни, характеризующееся наличием конкрементов в выводном протоке мочевого пузыря (уретре). Наличие камней в мочеиспускательном канале может вызывать боль, затруднение мочеиспускания (вплоть до его острой задержки), ослабление или изменение формы струи мочи. Диагностика конкрементов уретры включает проведение пальпаторного обследования (в т. ч. ректального, вагинального), уретроскопии, бужирования мочеиспускательного канала, уретрографии. По возможности, камни, расположенные в мочеиспускательном канале, подлежат извлечению с помощью уретральных щипцов; в других случаях производится проталкивание конкрементов в мочевой пузырь и дробление либо удаление в ходе уретротомии.

Симптомы камней в мочеиспускательном канале

Симптоматика при камнях мочеиспускательного канала и ее выраженность определяется локализацией, формой, величиной, количеством конкрементов и длительностью их нахождения в уретре.

Обтурация камнем просвета уретры сопровождается болевым синдромом, затруднением мочеиспускания, рассеиванием и ослаблением струи мочи, гематурией. При полном перекрытии конкрементом просвета мочеиспускательного канала развивается острая задержка мочеиспускания. Камни заднего отдела уретры вызывают боль при ходьбе и сидении.

Вследствие длительного нахождения камня в мочеиспускательном канале возникает уростаз в верхних отделах мочевых путей, создаются условия для гидронефроза, уретрита, пролежней в слизистой уретры, формирования уретральных свищей и парауретральных абсцессов.

Уретропузурные конкременты, частично расположенные в мочеиспускательном канале и частично - в мочевом пузыре могут вызывать недержание мочи. Половые контакты при наличии камней в мочеиспускательном канале болезненны; при постоянном болевом синдроме может развиваться снижение либидо и сексуальная дисфункция.

Лечение камней мочеиспускательного канала

Из переднего отдела мочеиспускательного канала камни могут быть извлечены с помощью специальных уретральных щипцов, а при расположении в ладьевидной ямке - пинцетом или зажимом. При узком наружном отверстии прибегают к его предварительному рассечению - меатотомии. Подвижные камни с гладкой поверхностью могут быть смещены ближе к наружному отверстию уретры при помощи массирующих движений.

Камни, расположенные в задних отделах мочеиспускательного канала иногда удается протолкнуть в мочевой пузырь бужом или металлическим катетером. В этом случае следующим этапом производится удаление камней из мочевого пузыря путем литотрипсии.

В редких случаях камни, вклинившиеся в мочеиспускательный канал, отходят самостоятельно после введения спазмолитических средств, водной нагрузки, сидячих ванн и пр.

В случае безуспешности попыток консервативного и инструментального извлечения камней из мочеиспускательного канала показано выполнение наружной уретролитотомии и удаление конкрементов. Хирургическое удаление камней из заднего отдела мочеиспускательного канала выполняется через вскрытый мочевой пузырь. На время операции для отведения мочи накладывается эпицистостома.

Одномоментно или следующим этапом после удаления камня мочеиспускательного канала требуется хирургическое устранение причины камнеобразования - стриктуры уретры, дивертикула, аденомы простаты, камней мочевого пузыря или почек и т.д.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.