Хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия

Хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия - глубокое гнойно-воспалительное заболевание кожи, обусловленное стафило-стрептококковой инфекцией и проявляющееся образованием длительно существующих язвенных дефектов с вегетационными разрастаниями по периферии. Диагностика хронической язвенно-вегетирующей пиодермии заключается в проведении осмотра, исследовании отделяемого язв с определением возбудителя заболевания, выявлении сопутствующих заболеваний и нарушений иммунитета. Лечение включает антибиотикотерапию, иммунокоррекцию, терапию сопутствующих заболеваний, местную антибактериальную, протеолитическую и заживляющую терапию, лечение лазером и УВЧ.

Симптомы хронической язвенно-вегетирующей пиодермии

Хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия начинается с образования глубокого инфильтрата или фурункула, который быстро трансформируется в большую язву. Процесс носит множественный характер и локализуется чаще всего на нижних конечностях. Для него типично длительное течение, которое может затягиваться на несколько лет.

Язвенные дефекты при хронической язвенно-вегетирующей пиодермии выстланы вялыми грануляциями и характеризуются большим количеством гнойного отделяемого, что сопровождается неприятным запахом. Типичными являются разрастания тканей по периферии язвы - вегетации. Вокруг очага поражения наблюдается отечность и краснота кожи, происходит высыпание глубоких пустул. Язвенные дефекты склонны увеличиваться в диаметре и распространяться в глубь тканей, затрагивая не только дерму и подкожную клетчатку, но и мышцы. Вовлечение в гнойный процесс подлежащей кости приводит к развитию остеомиелита.

Хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия сопровождается общими симптомами: недомоганием, выраженной болезненностью, нарушением сна, развитием анемии. Заживление язвенных дефектов происходит с образованием грубых рубцов.

Отдельно выделяют шанкриформную пиодермию, имеющую сходство с твердым шанкром, и серпигинозную пиодермию, для которой характерно сочетание процессов заживления в центре язвы с продолжающимся воспалением на ее периферии.

Лечение хронической язвенно-вегетирующей пиодермии

Хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия является показанием для проведения системной антибиотикотерапии. Антибиотики применяются в соответствии с данными антибиотикограммы и сочетаются с иммуностимулирующей терапией (гамма-глобулин, антистафилококковая плазма). По результатам иммунограммы назначаются иммуномодуляторы (рузам, тактивин). Хороший эффект дает использование в комплексной терапии протефлазида, стимулирующего выработку интерферона в организме. Одновременно следует проводить коррекцию имеющихся соматических нарушений.

В местом лечении хронической язвенно-вегетирующей пиодермии применяют мази с глюкокортикостероидами и антибиотиками ('Тридерм', 'Гентридерм' и др.), протеолитические ферменты, мазь Вишневского, 'Левомеколь', нитрат серебра, дерматоловую мазь, средства для ускоренной эпителизации ('Ируксол', 'Солкоксерил'). Проводится лазеротерапия, УВЧ, местная УФО-терапия.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.