Узловатокистозные угри

Узловатокистозные угри - одна из форм угревой болезни подросткового возраста, проявляющаяся образованием на лице и туловище глубоких инфильтративных элементов или заполненных гноем полостей. Разрешение узловатокистозных угрей сопровождается процессом рубцевания. Диагностика включает осмотр дерматолога, рН-метрию кожи, дерматоскопию, бакпосев с антибиотикограммой. При узловатокистозных угрях проводится общая и местная антибиотикотерапия, применяются наружные средства с цинком и азелаиновой кислотой, используется мезотерапия, озонотерапия, криотерапия и др. методы лечения.

Проявления узловатокистозных угрей

Наряду с комедонами, молниеносными и папулопустулезными угрями дерматология относит узловатокистозные угри к юношеским формам угревой болезни. Они встречаются в основном у подростков 15-18 лет. Как правило, к 20-ти летнему возрасту узловатокистозные угри проходят, но могут сохраняться и дольше.

Узловатокистозные угри характеризуются образованием на коже лица, спины и груди многочисленных плотных и глубоких инфильтратов, которые также носят название индуративные угри. При этом воспалительный процесс настолько выражен, что выходит за пределы сальной железы и распространяется на окружающие ее ткани. Индуративные угри могут регрессировать, оставляя после себя рубцы и гиперпигментации. Если процесс идет дальше, то развивается следующая форма узловатокистозных угрей - флегмонозные угри. При этом на месте воспалительного инфильтрата образуется кистозная полость, в которой скапливается гной. Такие угри начинают сливаться и образуют сплошные воспалительные участки. Их разрешение сопровождается рубцеванием и оставляет после себя заметный косметический дефект - рубцы постакне.

Лечение узловатокистозных угрей

Большая распространенность угревой сыпи с образованием гнойных кист является показанием к системной антибиотикотерапии. Препарат должен быть подобран в соответствии с данными антибиотикограммы. Это же касается и антибактериальных средств для наружного применения. В местном лечении используются мази с азелаиновой кислотой, цинком и бензоилпероксидом.

Комплексная терапия узловатокистозных угрей может включать фототерапию, дарсонвализацию, ультразвуковую и микротоковую терапию, лазеротерапию и другие физические методы воздействия на область высыпаний. Для повышения естественных защитных сил организма назначается озонотерапия, ультрафиолетовое (УФОК) или лазерное (ВЛОК) облучение крови. Адекватно проведенная комплексная терапия может приводить к рассасыванию инфильтратов при индуративной форме узловатокистозных угрей, что позволяет избежать рубцевания.

Лечение рубцов, образующихся после разрешения узловатокистозных угрей, проводится сочетанием нескольких из нижеперечисленных методов: мезотерапия, лазерный пилинг, феноловый пилинг, криотерапия и криомассаж, контурная пластика препаратами коллагена и др. Эти методы используются после стихания воспалительного процесса и направлены исключительно на устранение рубцовых изменений кожи.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.