Переливание крови и кровезаменителейПринятая международная классификация обозначает каждую группу крови по наличию или отсутствию в ней двух агглютининов сывороток, которые названы альфа и бета и двух агглютиногенов эритроцитов, названных A и B.
Первая группа крови (I) определяется тем, что в ее эритроцитах отсутствуют агглютиногены, а в сыворотке имеются оба агглютинина - альфа и бета. В крови II группы эритроциты имеют только один агглютиноген - A, а сыворотка содержит один агглютинин - бета. III группа крови характеризуется тем, что эритроциты имеют только один агглютиноген - B, а ее сыворотка содержит только один агглютинин - альфа.
IV группа крови отличается тем, что ее эритроциты имеют оба агглютиногена - A и B, а ее сыворотка вообще не содержит агглютининов. Содержание в крови человека агглютининов и агглютиногенов постоянно и в течение жизни не меняется. Может колебаться титр агглютининов в связи с состоянием организма, болезнями. Переливание крови производится в обязательном порядке после:
Резус-фактор - у 85 % людей эритроциты имеют особое антигенное вещество, названное резус-фактор. Эти люди считаются резус положительными, а остальные 15 %, не имеющие в крови резус-фактора, резус отрицательными. Переливание резус-положительной крови резус-отрицательным больным приводит к выработке у них резус антитела. При повторных переливаниях у них наступает тяжелая постраисфузионная реакция, способная привести к смертельному исходу. Для предупреждения этого осложнения обязательно исследование крови на содержание резус-фактора. Действие перелитой крови на больного - в настоящее время выделяют питательное, стимулирующее, кровоостанавливающее (гемостатическое), обезвреживающее (дезинтоксикационное), иммунобиологическое действие переливаемой крови. Противопоказаниями к переливанию крови следует считать:
Установлено, что при ряде заболеваний можно переливать не цельную кровь, а ее компоненты (эритроцитную, лейкоцитную, тромбоцитную массы, плазму), а в некоторых случаях достаточный эффект можно получить, используя кровезаменители. Они делятся по их функциональному значению для организма и основному лечебному действию. В настоящее время выделяются следующие группы кровезаменителей:
Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |