Косолапость врожденная

Врождённая косолапость (эквино-кава-варусная деформация) - одно из наиболее распространённых пороков развития опорно-двигательного аппарата, которое составляет, по данным различных авторов, от 4 до 20% всех деформаций.

Это сложное нарушение анатомии и функции стопы и голени. Эти нарушения затрагивают кости, суставы, мышцы, сухожилия, а также нередко и сосуды и нервы. Косолапость формируется по не до конца понятным причинам на ранних сроках беременности. Косолапость врожденная - встречается у 1 из 1000-1500 новорожденных. Бывает одно- и двусторонней.

Симптомы

Клинически врожденная косолапость проявляется следующими признаками:

  • сгибание стопы в голеностопном суставе в направлении к подошве (подошвенное сгибание или эквинус)
  • подгибание переднего отдела стопы (приведение стопы). При этом происходит увеличение высоты свода стопы
  • поворот подошвенной части стопы к средней линии (супинация).

Тыльная часть стопы таким образом оказывается повернутой вбок и кнаружи, а подошвенная часть стопы повернута к средней линии. Все это сопровождается ограничением движений в голеностопном суставе. Когда такой ребенок начинает ходить, он опирается на наружные края стоп, а не на подошвенную часть стопы. При этом развивается специфическая походка. Ребенок при каждом шаге, как бы перешагивает через свою ногу. Постепенно развивается деформация костного скелета стопы.

При длительном течении косолапости возникают подвывихи костей стопы относительно друг друга. Кожа на наружных поверхностях стоп огрубляется. Мышцы голени, не участвующие в ходьбе атрофируются. Нарушается нормальное функционирование коленных суставов. Диагноз обычно устанавливают на основании типичной клинической картины болезни. И чем раньше установлен диагноз и начато лечение, тем лучшие результаты достигаются.

Характеризуется крайней степенью супинации стопы, с поворотом внутрь ее передней части. Поэтому обувь стаптывается изнутри. Наиболее убедительной причиной развития этого порока считается задержка развития стоп в раннем эмбриональном периоде, когда стопы физиологически находятся в положении "косолапости".

Лечение:

Начинают с первых дней после рождения. Оно заключается в ручном выпрямлении стопы, массаже и бинтовании ее мягким бинтом в правильном положении. В более поздних случаях после насильственного выпрямления стопы (редрессация) для удержания ее в правильном положении накладывают гипсовую повязку.

Нередко в один прием расправить стопу не удается, тогда редрессацию делают повторно (этапная редрессация) с последующим - гипсованием стопы. При резко выраженной косолапости, когда к врачу обратились поздно и консервативными методами дефект не удается исправить, прибегают к операциям на связках стопы или производят клиновидную или серповидную резекцию стопы. Эти операции лучше делать в возрасте, когда закончен рост организма.

Консервативное лечение начинают уже с первых недель жизни ребенка, поскольку мягкие растяжимые ткани ребенка позволяют удержать стопу в правильном положении и обеспечить ее нормальное развитие. Назначается лечебная гимнастика (редрессация), которую комбинируют с массажем стоп и применяют 3-4 раза в день. Применяются упражнения трех видов, повторяются они по 20 раз. Стопу фиксируют в правильном положении при помощи мягкого бинта из фланели. Суть всех выполняемых действий в попытке восстановить форму и движения во всех суставах стопы.

Когда правильная форма стопы достигнута, на стопу и голень накладывают специальные шины. В более тяжелых случаях применяются гипсовые повязки для поэтапного исправления формы стопы. Повязки накладывает врач-ортопед на специальном столе. Через три недели повязку снимают и накладывают следующую. Затем назначается ношение ортопедической обуви. А ночью ребенок спит с шинами из полиэтилена. Одновременно применяется массаж, физиотерапия, лечебная физкультура. Если всех эти мероприятия оказываются неэффективными, назначается оперативное лечение. Операции выполняют в возрасте ребенка от 1 до 2 лет.

Производится пластическая операция на сухожилиях, связках, апоневрозах стопы. Чаще всего операция выполняется по методу Т.С.Зацепина. После устранения деформации стопы оперативным путем, на стопу накладывается гипсовая повязка. Срок ношения гипса до 6 месяцев. У некоторых пациентов с тяжелой степенью косолапости оперативное вмешательство проводят в возрасте 12 лет. Результаты оперативного лечения обычно лучше консервативных методов. /p>

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.