Атрезия заднепроходного отверстия, прямой кишки

Атрезия заднепроходного отверстия (ануса) и прямой кишки (отсутствие анального отверстия и заращение прямой кишки), также называемая аноректальной аномалией, мальформацией или пороком, представляет врожденный дефект, формирующийся в раннем периоде беременности, когда развитие плода еще не закончено.

Полная атрезия прямой кишки проявляется клинически в первые сутки после рождения отсутствием мекония, беспокойством ребенка, симптомами низкой кишечной непроходимости; при свищевых формах атрезии кал может выделяться через фистулу на промежности, наружное отверстие уретры, половую щель. Атрезия прямой кишки диагностируется на основании осмотра, данных УЗИ промежности, фистулографии, цистоуретрографии. Атрезия заднего прохода и прямой кишки корригируется исключительно хирургическим путем, часто поэтапно (колостомия, проктопластика).

Симптомы и течение:

К концу первых суток жизни развивается картина кишечной непроходимости в нижнем отделе кишечника. Стул отсутствует, живот вздут, ребенок беспокоен, с течением времени состояние его ухудшается, появляется рвота, возможно осложнение - разрыв стенки кишки (перфорация) и, как следствие этого, воспаление брюшины - перитонит.

Атрезия прямой кишки часто сопровождается развитием свищей - ходов, через которые, кал выходит наружу. У девочек свищи чаще всего открываются в преддверие влагалища, у мальчиков - в мочеиспускательный канал и промежность.

Клиника атрезий различна и зависит от формы болезни.

При наружной атрезии (со свищами) кишечник опорожняется через имеющиеся отверстия, что можно сразу же заметить.

При полной атрезии малыш беспокоится: дыхание его затруднено, животик вздувается, появляется рвота (сначала желудочным содержимым, позднее - желчью и меконием), стул отсутствует. Присутствует картина непроходимости кишечника.

Лечение:

Только хирургическое. При свищах, открывающихся во влагалище, операцию проводят в возрасте от 2 мес. до 1 года.

При атрезии заднего прохода и прямой кишки возможно только оперативное лечение. У новорожденных лечение заключается в образовании заднего прохода. Под местной анестезией на песте истончения кожи или ее выпячивания делают разрез спереди чазад по направлению к копчику. Выделяют и вскрывают слепой конец прямой кишки. После того как выделяется меконий, края рассеченной кишки сшивают узловыми шелковыми швами с кожей. Кожные перемычки рассекают в первые дни после рождения. При атрезиях со свищами вопрос о методе лечения решается различно в зависимости от случая. При atresia ani vaginalis и vestibularis не следует оперировать рано, а необходимо стремиться обеспечить достаточное освобождение кишечника консервативными мероприятиями (правильное вскармливание, послабляющая диэта, введение достаточного количества жидкости и при наличии соответствующих показаний - клизмы). Не следует давать сильнодействующих слабительных. Можно применять внутрь вазелиновое масло (01. vaselini), начиная с чайной ложки и в дальнейшем увеличивая дозу, в зависимости от его действия и возраста ребенка. Клизмы делают простые или сифонные. Обычно наконечник баллона с трудом удается ввести в свищ, а поэтому пользуются резиновым катетером, через который вводят необходимое количество воды. Следует обучить мать делать это дома самой. При достаточной заботе и внимании дети с atresia ani vaginalis успешно развиваются и только в более позднем возрасте им делают операцию. Чем позднее сделана операция, тем лучше результат. Не следует производить операцию детям, не достигшим 2 лет. При atresia ani vesicalis и atresia ani urethralis следует оперировать рано, чтобы предупредить развитие восходящей инфекции мочевых путей. Операция сводится к образованию заднего прохода и устранению свища. Последнее технически нелегко и производится в соответствии с особенностями каждого случая.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.