Потница детская

Потница у детей - поражение кожных покровов ребенка, сопровождающееся появлением высыпаний вследствие усиленного потоотделения и дефектов ухода за кожей. Потница у детей проявляется мелкоточечной сыпью в виде пузырьков или узелков, очагами мокнутия, жжением и зудом кожи, беспокойством ребенка. Потница у детей распознается на основании визуального осмотра; с целью дифференциальной диагностики может потребоваться консультация детского дерматолога. Лечение потницы у детей предусматривает ежедневные марганцевые и травяные ванны, тщательный уход за кожными покровами с использованием детских лосьонов, кремов, масел.

Потница - это распространенное поражение кожи в первые месяцы жизни. Связано с избыточной функцией потовых желез, а также особенностями расположения кровеносных сосудов, которые как бы просвечивают через кожу ребенка. Причиной появления потницы является перегревание при высокой температуре воздуха, чрезмерное закутывание.

Симптомы и течение:

Появляются обильные мелкие пятна на шее, верхней части грудной клетки, внизу живота, в паховых, подмышечных и др. складках. Пятна красного цвета, иногда видны беловатые пузырьки. Общее состояние, аппетит, сон, поведение не нарушены, температура нормальная. Кожа легко может стать проницаемой для инфекции, в частности, стафилококковой и стрептококковой.

Лечение:

Правильный уход, гигиенические ванны в кипяченой воде с добавлением раствора перманганата калия (слабо-розовый цвет) и припудривание детскими присыпками.

Успешность лечения потницы у детей зависит, главным образом, от гигиенических мероприятий. Температура воздуха в детской комнате должна составлять 20-22° С, влажность - 50-70%. Для исключения условий, способствующих возникновению потницы у детей, необходимо отказаться от чрезмерного укутывания ребенка, использования некачественной детской косметики, ношения синтетической одежды.

Необходима регулярная (каждые 3 часа, а также сразу после стула) смена подгузников с подмыванием ребенка под проточной водой. При смене пеленок необходимо проводить воздушные ванны, оставляя ребенка на несколько минут голеньким. Купать детей, страдающих потницей, необходимо ежедневно (а в жаркое время года - несколько раз в день) в слабом растворе перманганата калия или в воде с добавлением отвара лекарственных трав (ромашки, череды, тысячелистника). После водных процедур следует тщательно осушить кожу промокательными движениями и припудрить индифферентными детскими присыпками.

При потнице у детей можно проводить обработку пораженных участков кожи антисептическими растворами (фурацилина, хлорофиллипта), цинковой мазью, специальными кремами (бепантен, драполен), однако применение любых медикаментозных средств лучше согласовать с врачом. В случае развития белой или желтой потницы у детей по назначению детского дерматолога используются антибактериальные или противогрибковые мази, иммуностимулирующая терапия.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.