Флегмона новорожденныхФлегмона новорожденных - гнойное воспаление подкожно-жировой клетчатки у детей в первые недели жизни. гнойное воспаление подкожно-жировой клетчатки у детей в первые недели жизни. Отличается от флегмоны у детей старшего возраста и взрослых тем, что некротические изменения (процессы альтерации) преобладают над воспалительно-экссудативными. Флегмона новорожденных - это гнойно-инфекционное заболевание, вызываемое чаще всего стафилококком. Нередко развитию флегмоны предшествует опрелость и другие гнойные поражения кожи и подкожной клетчатки. Начало - на 5-8 день жизни, иногда позже. Температура тела поднимается до 38-39.С, ребенок становится беспокойным, плохо сосет грудь. На ограниченном участке кожи появляются отек, покраснение, чаще на спине (в поясничной и крестцовой областях). Красное пятно быстро увеличивается, приобретая синюшный оттенок. Кожа уплотнена, затем в центре пораженного участка образуется размягчение -результат некроза подкожной клетчатки, где скапливается гной. Состояние резко ухудшается.
Симптомы флегмоны у новорожденного Флегмона у новорожденного чаще всего локализуется в местах, которые постоянно контактируют с мочой и фекалиями, местах появления опрелостей (чаще всего это поясница, область крестца, в более редких случаях - спина, тыльная поверхность шеи, подмышечные впадины).Среди первых симптомов флегмоны у новорожденных отмечается подъем температуры до высоких значений. Самочувствие малыша резко изменяется, он кричит, не берет грудь. На коже появляется красное пятно, первоначально оно имеет небольшой размер, но через короткий промежуток времени значительно увеличивается в размере, известны случаи, когда пятно охватывало заднюю поверхность тела ребенка целиком. Воспаленный участок кожи со временем становится синюшным и очень болезненным. Вокруг очага воспаления появляется отек, ткани плотные, при пальпации в центре пятна можно обнаружить мягкие участки, что свидетельствует о гнойном воспалении подкожной клетчатки, заметна флюктуация. Кожа на поверхности флегмоны и подкожная клетчатка омертвевают. При неблагоприятном течении болезни могут появляться всё новые очаги воспаления, образуя раневые поверхности значительного размера. Флегмона новорожденных может стать причиной развития сепсиса.Лечение: Госпитализация в хирургическое отделение. Флегмону вскрывают и накладывают повязку. Назначают антибиотики, сульфаниламиды, внутривенное введение солевых растворов, растворов глюкозы, и др. Раны постепенно рубцуются. При своевременном и правильном лечении исход благоприятный.
Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |