Дисморфофобия и дисморфомания

Дисморфофобия и дисморфомания - эта форма психических расстройств свойственна подростковому и юношескому возрасту, в среднем от 13 до 20 лет, и выражается недовольством своей внешностью, отдельными чертами лица или фигуры.

Симптомы

Оно может возникать эпизодически (после соответствующих замечаний со стороны сверстников или взрослых), а может быть относительно постоянным (если, например, дразнят в школе, во дворе и т.п.)

В других случаях появляются болезненные мысли о наличии какого-то воображаемого или переоцениваемого физического недостатка. Наиболее часто это касается видимых частей тела: формы или размеров носа, ушей, лба, губ, строения ног. Несколько реже - размеров груди, талии, живота, бедер - для девочек и девушек, размеров и формы половых органов - для мальчиков и юношей. Также встречаются болезненные мысли о распространении больным неприятных запахов (кишечных газов, мочи, пота, запахов изо рта).

Эта патология известна под названием "дисморфофобия", что в переводе с греческого буквально означает навязчивый страх телесной деформации. Этот страх, касающийся якобы неправильного или уродливого строения той или иной части тела, обычно сопровождается критическим отношением к своим переживаниям, хотя больной бывает не в силах его преодолеть.

Дисморфомания - это расстройство более глубокое, психотического уровня, когда болезненная убежденность в наличии воображаемого физического недостатка приобретает сверхценный или бредовой характер, т.е. не поддается коррекции и сопровождается отсутствием критики со стороны больного. Дисморфомания сопровождается подавленным настроением, тщательной маскировкой своих переживаний и "дефектов" и стремлением к исправлению своего "недостатка" любым путем.

Поэтому такие больные для маскировки "уродливых" ушей придумывают особую прическу или не снимают головного убора - при <уродстве> головы. Обращаются к врачам, чаще всего хирургам и косметологам, с просьбой "исправить" им уши, нос, губы, сделать пересадку кожи, удалить жир с живота, бедер, удалить все зубы и вставить новые, изменить форму челюсти, вывести все родимые пятна и т. д.

Добиваясь врачебного вмешательства, чаще всего пластической операции, больные проявляют такую активность и изобретательность, что в ряде случаев им удается убедить врачей и родителей в своей правоте. Однако даже самая удачная операция не приносит успокоения больному, он обнаруживает новые дефекты и страдает по-прежнему.

Больные часто пытаются собственными методами исправить недостатки. Например, упорно отказываются от еды или придерживаются особой диеты, придумывают специальный комплекс изнуряющих упражнений, подрезают себе нос, подпиливают зубы и т. д. В случае неудачных попыток исправления (или самоисправления) своих "недостатков" могут совершить самоубийство.

Для своевременного выявления описанного психического расстройства используют два объективных показателя: <симптом зеркала> и <симптом фотографии>. <Симптом зеркала> выражается в постоянном стремлении рассматривать в зеркале свое отображение с целью, во-первых, "подыскать наиболее удачную позу", выражение лица, походку, чтобы скрыть от окружающих свой мнимый недостаток или, по крайней мере, сделать его менее заметным.

Во-вторых, для того, чтобы "уяснить себе", какая именно коррекция им требуется и каким образом ее лучше осуществить. Больные рассматривают себя в зеркале в то время, когда, по их убеждению, на них никто не смотрит.

"Симптом фотографии" заключается в том, что больные категорически отказываются фотографироваться, даже для очень важных документов, истинным мотивом такого поведения является убеждение, что фотография "увековечит уродство", "в статическом виде дефект более заметен".

Синдром дисморфомании (дисморфофобии) может наблюдаться как у больных с пограничными расстройствами (при особом складе характера, после воздействия психогенного фактора), так и при шизофрении. Во втором случае прогноз менее благоприятен из-за малой эффективности существующих методов лечения.

Неблагоприятен прогноз в случае возникновения идеи физического недостатка по отношению к наиболее правильной и красивой части тела. Наоборот, прогноз благоприятен, когда для развития идеи или страха физической неполноценности имеется определенная "почва" (например, действительно не слишком красивый нос, но и не уродливый, чтобы так сильно на нем фиксироваться).

Лечение:

В процессе лечения применяют как медикаментозные средства (нейролептики, антидепрессанты), так и различные методы психотерапевтического воздействия и социальной реабилитации. Особое значение в профилактике дисморфоманических и особенно дисморфофобических расстройств имеет правильное воспитание с детского возраста, чтобы избежать формирования пониженной самооценки, комплекса неполноценности.

Не следует делать обидные замечания в адрес ребенка, его внешности (например, "какой ты у нас лопоухий", "ну и толстый же ты", "в кого у тебя такой длинный нос" и т.п.). Если у ребенка есть какие-то недостатки во внешнем виде (излишняя полнота, юношеские угри), нужно помочь ему избавиться от этого, а не заострять его внимание на этом. Необходимо соблюдение определенного такта и со стороны учителей, школьных врачей и медсестер.

Особого внимания требуют дети с действительными физическими дефектами - в этих случаях нужно как можно раньше устранить физический недостаток, при необходимости даже хирургическим путем, пока он не вызвал психических нарушений у подростка.

Лечение дисморфофобии должно быть симптоматическим. Это означает, что во время ярко-выраженных эмоционально-напряженных состояний или при усилении депрессивного фона состояния, назначают антидепрессанты и транквилизаторы, например, Тазепам. Психотерапевтическое воздействие, направленное на разубеждение, совершенно неэффективно. Перед психотерапевтом стоит абсолютно другая задача. Цель его лежит в попытке склонения пациента к смирению со своим внешним видом, с преувеличенным или воображаемым недостатком. Психотерапевт должен научить больного дисморфофобией скрывать от окружающих людей свои нездоровые переживания - добиться компенсаторной диссимуляции.

Категорически не рекомендуются всевозможные пластические операции. Они не только не устранят дисморфофобических переживаний, но и могут привести к совершенно противоположному результату, т.е. состояние больного дисморфофобией еще больше ухудшится. Если дисморфофобия вызвана шизофренией, то лечить следует основное заболевание.

Многочисленные исследования показали, что психодинамические модели терапии не приносят пользы при дисморфофобии. А вот применение когнитивно-бихевиоральной психотерапии является более успешным.

Иногда, при легком течении заболевании, эффективным будет общение на тему своих кажущихся уродств со значимой и авторитетной личностью. Можно также предложить пациенту не скрывать свой дефект, однако, наряду с этим нужно дать ему почувствовать уверенность, что врач на его стороне. Если пациента мучают кажущиеся дефекты, локализованные на лице, то в этом случае рекомендуют отказаться от применения макияжа. Пациента нужно заставить трансформировать свою систему ценностей, переориентировать его на что-нибудь другое.

В наиболее тяжелых случаях, когда высок риск суицидальных попыток и выраженных депрессивных состояний, рекомендуется госпитализация.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.