Болезнь Пика

Болезнь Пика - ограниченная предстарческая атрофия мозга, преимущественно в лобных и височных долях. Болезнь начинается в 50-55 лет, длится 5-10 лет, приводя к тотальному слабоумию. Возможно и более раннее, и позднее начало. Женщины заболевают чаще, чем мужчины.

Причины:

Несмотря на активные исследования в этой области, точных причин, которые приводят к появлению болезни Пика, не установлено. Однако, большинство ученых сходятся во мнении, что факторами риска, которые могут спровоцировать рассматриваемую патологию являются:

Наследственность. Исследования показывают, что болезнь часто появляется у лиц, близкие родственники которых страдали от болезни Пика;

Механическое воздействие. Тяжелые травмы головы могут вызвать необратимые повреждения головного мозга, проявляющиеся в виде отмирания нейронов;

Химические вещества. Повреждение нейронов лобных и височных долей происходят вследствие воздействия соединений тяжелых металлов, химических препаратов или чрезмерной концентрации алкоголя в организме. Особенно пагубно этот фактор влияет в том случае, когда лечение было проведено не вовремя или неправильно, то есть токсины воздействовали на мозг достаточно длинный промежуток времени;

Психические расстройства - больные, проходившие лечение у психиатра, входят в группу риска.

Болезнь начинается с изменений личности. Появляется вялость, апатия, исчезает инициатива, пропадает живость эмоциональных реакций. Снижается продуктивность мышления, нарушается способность к абстракции, обобщению и осмыслению, исчезает критика к своему состоянию, поведению и образу жизни.

У некоторых больных наблюдается эйфория с расторможенностью влечений и утратой нравственных и моральных установок. Речь становится бедной, с прогрессирующим уменьшением словарного запаса, стереотипными повторениями одних и тех же слов, фраз. Происходят грубые нарушения письма: изменяется почерк, грамотность, смысловое выражение.

Больной постепенно перестает узнавать предметы, понимать их назначение (не может, например, назвать ручку, нож и для чего они нужны), и поэтому не может ими пользоваться. Глубокое снижение интеллекта приводит к повышенной внушаемости и стереотипному подражанию окружающим (их мимике, жестам, повторению за ними слов). Если больного не тревожить, то он большей частью молчит, либо повторяет одни и те же движения или фразы.

С развитием болезни все более заметными становятся и нарушения памяти, особенно запоминание новой информации, приводящие к нарушению ориентировки в пространстве. В конечной стадии происходит тотальный распад мышления, узнавания, речи, письма, навыков. Наступает полная психическая и физическая беспомощность (маразм). Эффективных методов избавления от болезни Пика на сегодняшний момент не существует. Лечение производится фармацевтическими средствами, которые помогают лишь замедлить прогрессирование нарушений. Те или иные препараты назначаются исходя из степени развития болезни и разделяются на несколько групп: ингибиторы мао - для борьбы с депрессивными состояниями пациента; нейропротекторы - помогают увеличить активность нейронов в головном мозге и улучить в нем обменные процессы, что способствует замедлению происходящих разрушений; противовоспалительные средства; седативные вещества - используются для уменьшения проявлений агрессии и коррекции психических нарушений у пациента. Не менее важно и правильное поведение родственников больного. Без внимания и поддержки с их стороны лечение будет неэффективным, а человек, страдающий от болезни Пика, может быть опасен для общества и окружающих. Несмотря на то, что болезнь Пика - неизлечимая патология, а деструктивные процессы в головном мозге необратимы, ее своевременная диагностика позволяет вовремя начать лечение. Это замедлит прогрессирование нарушения и поможет улучшить самочувствие больного. Задача близких - проявить максимум внимания и понимания.

Прогноз неблагоприятен. Смерть наступает от разных причин, обычно в результате присоединения инфекции.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.