Болезни потовых желез (общая характеристика)

Болезни потовых желез - заболевания, затрагивающие потовые железы. Потовые железы на теле человека распределены неравномерно. В подмышечной впадине, в паховой области, на ладонях и подошвах их больше всего. Функция потовых желез охлаждать поверхность кожи за счет воды и выводить продукты обмена из организма. Человеческий пот стерилен, но он быстро обсеменяется микроорганизмами, вследствие чего и появляется запах. Поскольку вместе с потом выделяется более 250 видов химических веществ, то запах пота у каждого человека индивидуален. Потовые железы имеют трубчатое строение: длинный выводной проток, пронизывая дерму и эпидермис, открывается на поверхности кожи отверстием - потовой порой. Количество потовых желез у человека достигает 3,5 млн, но распределены они неравномерно. Их много в подмышечной и паховой областях, в коже ладоней и подошв, где секреция пота происходит непрерывно.

Секрет потовых желез - (пот) содержит 98 % воды и 2 % плотного остатка, который состоит из органических и неорганических веществ. Вместе с водой потовые железы выделяют из организма продукты обмена веществ: мочевину, некоторые соли, мочевую кислоту и т. д. Образующийся пот стерилен, однако он быстро начинает разлагаться бактериями, что вызывает испарение пахучих веществ (метанола, ацетона и др.).

Всего с поверхности кожи выделяется более 250 химических веществ, которые определяют индивидуальный запах пота человека. Неприятный запах сопровождает некоторых психических больных, может возникнуть при инфицированной экземе, опоясывающем герпесе, педикулезе (чесотке), язвах и т. д.

Интенсивность потоотделения зависит от температуры (как внешней, так и внутренней); одежды, питания, пола и возраста. Недостаточность этой функции у детей первых месяцев жизни может привести к потнице, опрелости, гнойничковым заболеваниям.

Потоотделение у человека подразделяют на психическое и термическое, каждое из которых имеет свой нервный аппарат и регулируется своим центром. Потовые железы ладоней и подошв выделяют секрет в ответ на психическое раздражение и не реагируют на повышение температуры. Потовые железы подмышечных областей и кожи лба реагируют как на психические, так и термические факторы.

На всей остальной поверхности тела потоотделение вызывается воздействием температуры и лишь очень сильными психическими и эмоциональными раздражителями. В обычных условиях суточное количество пота здорового человека не превышает 500-800 мл.

При повышенных температурах оно может достигать 5-8 литров в сутки, при этом в интенсивную работу включаются все потовые железы, особенно тех областей организма, которые ответственны за терморегуляцию (лоб, носогубные складки, виски, затылок, шея, грудь, спина, плечи и бедра). Эти физиологические особенности необходимо учитывать при лечении.

Симптомы

  1. Повышенная потливость (гипергидроз).
  2. Незначительное потоотделение (гипогидроз).
  3. Абсолютная утрата потоотделения (ангидроз).
  4. Светлые просовидные пузырьки, окруженные красной каймой.
  5. Повышение температуры тела.
  6. Гнойники.

Лечение:

специфочно для каждого конкретного заболевания.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.