Атрофия ногтейАтрофия ногтей - это одно из заболеваний ногтя, которое характеризуется различными видами деформации, от изменения толщины ногтя до его структуры. Они бывают врожденные (чаще) и тогда связаны с нарушениями эндокринной системы, или приобретенными последствиями некоторых дерматозов (красный плоский лишай, псориаз), вызвавших повреждение матрицы ногтя.
Бороздки, наперстковидная или точечная истыканность его поверхности, расщепление и ломкость краев могут быть обусловлены витаминной недостаточностью. Трофические изменения случаются и при травме (таковы ногти вросшие от слишком тесной обуви), а также при воспалении валика ногтя (панариций). Появление на ногтевой пластинке белых точек, поперечных и продольных полосок - результат проникшей инфекции через неудачно удаленную (скусанную) заусенцу.
Симптомы В большинстве случаев приобретенной атрофией могут быть поражены все части одного или нескольких пальцев. Больные ногти обычно серо-белого цвета, поверхность их тусклая, с изъянами. Ноготь при этом имеет меньший размер, он тоньше, чем здоровые ногти. Субстанция ногтя мягкая, выглядит словно утолщенная мембрана. Поверхность ногтевой пластины шероховатая, с продольными трещинами, выглядит так, словно сточена червями. Лечение: Перед назначением терапии следует тщательно обследовать больных, обращая особое внимание на возраст, состояние нервной и эндокринной системы, на возможность систематической травматизации ногтей. Лечение назначают в зависимости от основного заболевания. Во всех случаях показаны витамины (особенно А), препараты, содержащие кальций, железо, цинк. Показаны дрожжи, малые дозы тиреоидина, соблюдение диеты. Местно - жирные кремы, масла с кортикостероидами. На скорость отрастания ногтей и изменение их свойств в сторону улучшения влияет 20 % метронидазоловая мазь. Вначале проводят отслойку ногтя с помощью уреапласта (1-2 сеанса), а затем в течение 1-1,5 месяцев ежедневно накладывают эту мазь. Лечение вросшего ногтя связано с нормализацией функционирования его ростковой зоны. Для этого необходимо: нарастить надкожицу на лунке ногтя (не отодвигать ее); подавить воспаление: впредь правильно срезать отросшую кромку ногтя - только параллельно валику (простейший прием - заложить за край ногтя спичку и срезать ноготь ровно по ней); в дальнейшем никогда не носить неудобной обуви.
Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |