Расстройства пигментации кожи (общая характеристика)

Пигментные пятна - появление на коже плоских, овальных участков более темного цвета: от светло- до темно-коричневого в результате старения, инсоляции кожи, гормональных изменений в организме, приема некоторых лекарств, применения косметических средств. Пигментные пятна, особенно множественные, представляют собой косметический недостаток, часто сопровождаются сухостью, огрубением кожи, морщинами, проступанием сосудов. Под пигментные пятна могут маскироваться злокачественные новообразования кожи. Прежде, чем приступить к обесцвечиванию пигментных пятен, необходимо выяснить, не являются ли они следствием серьезных нарушений здоровья. Для этого рекомендуется пройти консультацию эндокринолога и терапевта, женщинам - гинеколога.

Цвет кожи и слизистых оболочек человека обусловлен в основном количественным и качественным соотношением пяти важнейших пигментов: меланина, меланоида, каротина, восстановленного и окисленного гемоглобина. Пигментные расстройства (дисхромия) - усиление или ослабление нормальной окраски кожи - это результат дисфункции меланосом (пигментных клеток), тесно связанной с содержанием в организме витаминов, ферментов, состоянием эндокринной системы, генетическими факторами.

Недостаток витаминов А, С, РР усиливает меланогенез, недостаток витаминов группы В - снижает его. На активность меланосом оказывают влияние гормоны надпочечников, щитовидной железы, половые гормоны, микроэлементы (медь, цинк, железо), внутриклеточные ферменты кожи. Расстройства пигментации кожи и слизистой оболочки рта делят на гиперхромии и гипохромии.

Гиперхромии - это избыточное и не всегда исчезающее отложение пигмента в коже, чем оно отличается от загара. Сверхпигментация может возникнуть как самостоятельное заболевание или после различных дерматозов (псориаза, красного плоского лишая, герпертиформного дерматоза). Может развиться при тяжелых соматических заболеваниях, поражениях щитовидной (гипер- и гипотиреозах), опухолях гипофиза, пеллагре и т.д.

Гипохромии - понижение степени естественной окраски кожи - обусловлены сокращением или полным исчезновением в ней нормального пигмента. Бывают общие (т.е. захватывающие весь кожный покров) и частичные, врожденные и приобретенные. Из последних - первичные (самостоятельная форма) и вторичные (последствия заболевания какого-то органа).

Лечение

Возникновение пигментных пятен, особенно тех, которые имеют тенденцию к увеличению, не является признаком здоровья. Поэтому прежде чем начать их обесцвечивание, необходима консультация терапевта, гинеколога и эндокринолога. Если имеются состояния или заболевания, которые могли стать причиной пигментных пятен, то в первую очередь проводится их лечение или коррекция. Далее можно приступать к обесцвечиванию пигментных пятен. Домашние средства не оказывают должного эффекта, так как глубина их проникновения невелика, а потому они воздействуют лишь на поверхностные слои кожи.

Химический пилинг является идеальным вариантом, если пигментных пятен много, но все они неглубокие, например веснушки. В результате воздействия фруктовых кислот на скопления мелантоцитов происходит равномерное обесцвечивание кожи лица. Пигментные пятна постепенно исчезают, а кожа становится бархатистой.

Механическое воздействие на кожу путем дермабразии не так эффективно в отношении пигментных пятен. Микроминиатюризация схожа с химическим пилингом, но активное вещество наносится точечно под вакуумом. Подходит для удаления незначительных по размеру, но глубоких пигментных пятен.

Мезотерапия позволяет вводить активное вещество вглубь тканей, в результате происходит осветление пигментных пятен и улучшение общего состояния кожи. К фотоудалению и к удалению лазером пигментных пятен прибегают при глубоких пятнах.

После процедур состояние кожи нормализуется, но необходимо пользоваться солнцезащитной косметикой, вовремя производить коррекцию заболеваний, чтобы не допустить возникновения новых участков с измененной пигментацией.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.