МеланодермииМеланодермии (меланозы кожи) - это заболевания, при которых гиперпигментации развиваются у людей, имеющих контакт с углеводородами (каменноугольными и нефтяными продуктами), использующих недоброкачественные парфюмерные средства, имеющих интоксикацию фотосенсибилизирующими веществами; характеризуются первичной диффузной гиперпигментацией кожи, обусловленной отложением меланина.
Симптомы и течение:
Чаще на открытых участках (лицо, кисти рук) появляются единичные или множественные пятна различного цвета (бурый, коричневый). Они разной величины и склонны к постепенному росту. Чувствительность кожи не нарушается, зуда нет, могут наблюдаться явления воспаления, утолщения кожи, ее шелушение или развитие сосудистых изменений (телеангиоэктазии).
Лечение: Назначается после консультации с терапевтом и эндокринологом, определения содержания порфиринов в моче, крови, кале. Рекомендуется перевод на другую работу, не связанную с углеводородами, устранение других возможных фотосенсибилизаторов. Внутрь назначают большие дозы аскорбиновой кислоты (1 г 3 раза в день), пантотеновую кислоту (0,5 г 3 раза в день) и метионин, пара-аминобензойную кислоту (0,3 г 3 раза в день), внутримышечные инъекции витаминов B. Одновременно - хингамин, метилурацил совместно с антигистаминными препаратами. Местно -депигментирующие и фотозащитные средства, отшелушивающие процедуры. Во время лечения необходимо избегать воздействия ульрафиолетовых лучей. При токсической меланодермии назначают аскорбиновую кислоту, витамины В1, В6, общеукрепляющее и симптоматическое лечение. Местное лечение меланодермии заключается в применении мази, содержащей 5-10 % белой осадочной ртути. Целесообразно проводить медленное шелушение кожи в косметических учреждениях препаратами 2, 5 и 10 % салицилового спирта и мазью, содержащей 10% белой осадочной ртути. После того как достигнуто улучшение, необходимо защищать кожу лица от солнечных лучей, особенно в последние зимние и весенние месяцы. Для защиты от действия солнечных лучей можно пользоваться зонтиками, широкополыми шляпами, защитными кремами 'Луч', 'Щит', кремом от загара. Защитное действие указанных кремов продолжается 2-3 часа. По истечении указанного времени необходимо крем вновь нанести на кожу. Токсическая меланодермия может иногда развиваться у домашних хозяек при длительном пребывании на кухне, где постоянно горят керосинки. Встречается токсическая меланодермия у работниц швей при длительной работе на швейной машине (действие смазочных масел). Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |