ЭНДОНОРМ

Хлоазма

Хлоазма - очаговая гиперпигментация кожи различного размера, располагающаяся чаще всего на лице и имеющая четкие границы. Хлоазма имеет вид пятна светло-коричневого, коричневого или буроватого цвета. Может носить множественный характер. Диагноз устанавливается по типичной клинической картине и локализации пигментации, дополнительно проводят сиаскопию, дерматоскопию, исследуют состояние печени, гинекологической сферы и органов ЖКТ. Лечение хлоазмы сводится к использованию косметологических способов уменьшения насыщенности ее окраски. Применяются отшелушивающие и отбеливающие средства, дермабразия, лазерный пилинг, фотоомоложение, мезотерапия и криотерапия.

Хлоазма - это пигментные пятна, возникающие при беременности и некоторых заболеваниях женской половой сферы, глистных инвазиях и т.д.

Симптомы и течение:

Преимущественно на лице появляются симметрично расположенные коричневые пятна. Они различных оттенков и разной величины, их неправильные очертания имеют четкие границы. Иногда, сливаясь, пятна достигают значительных размеров. По этиологии бывают хлоазмы беременных, при гинекологических заболеваниях, печеночные, травматические и др. Пигментные пятна вокруг рта, как правило, являются ранним признаком начинающегося полипоза желудочно-кишечного тракта.

Лечение:

Зависит от формы гиперпигментации и от вызвавшей ее причины. Терапию проводят совместно с врачами других специальностей (эндокринологом, гинекологом, терапевтом). С устранением этиологических моментов пигментные пятна бледнеют и часто исчезают бесследно. А затем вновь появляются при следующей беременности или повторном заболевании.

Для нормализации меланогенеза (пигментного образования) необходимо насыщать организм витаминами, в частности аскорбиновой кислотой, назначаемой также в виде инъекций. Рекомендуется применение внутрь фолиевой кислоты (0,1 г), рибофлавина (0,015 мг 3 раза в день после еды) в сочетании с аевитом. Выраженный эффект наблюдается от приема метионина (по 0,5 г 3 раза в день), витаминов B (курс 25 инъекций).

Местное лечение зависит от характера и давности процесса, состояния кожи и реактивности организма. Можно применять отбеливающие кремы ("Ахремин", "Мелан", "Молочай"), 30 % пергидррлевук) и 5 % гидрохиноновую мази (на вазелине с ланолином). Для уменьшения пигментации предложен и ряд других препаратов, например, крем, содержащий гидрохинон, гидрокортизон и витамин А кислоту. В косметике широко используют отшелушивающие средства: бодягу, салициловую, молочную, соляную, бензойную кислоты, ртутные соли, специальные мыла.

Показаны криотерапия жидким азотом, снег угольной кислоты, химическая дермабразия 3-хлоруксусной кислотой и т.д. Если установлена связь хлоазмы с ультрафиолетовыми лучами, следует назначать внутрь синтетические антималярийные препараты, обладающие фотоденсенсибилизирующим действием, - делагил (хингамин, резохин), плаквенил.

Запрещается употреблять косметические средства, т.к. эфирные масла, находящиеся в них (особенно бергамотное), повышают чувствительность кожи к солнечной радиации, можно использовать только фотозащитные кремы.

Пациентам с хлоазмами рекомендовано избегать излишнего ультрафиолетового облучения и применять солнцезащитные средства с SPF 25-30. Необходима коррекция существующих обменных и гормональных нарушений. С целью нормализации обмена меланина назначают витаминотерапию: аскорбиновую и фолиевую кислоту, рибофлавин, витамины группы В.

Следует отметить, что специфических методов коррекции пигментного обмена или удаления хлоазм пока не существует. В лечении применяются в основном косметологические способы уменьшения интенсивности пигментации. Они имеют два направления: уменьшение выработки меланина в коже и отшелушивание рогового слоя эпидермиса в зоне пигментации.

Уменьшению меланинообразования способствуют следующие группы веществ: ингибиторы тирозиназы (койевая кислота, арбутин); ингибиторы синтеза пигмента в меланоцитах (азелаиновая кислота, гидрохинон); производные витамина С. Большинство этих веществ токсичны, особенно гидрохинон. Однако их применение продолжается, поскольку дает заметный эффект. Указанные средства входят в состав различных отбеливающих кремов и мазей ('Мелан', 'Ахремин', 5% гидрохиноновая мазь и пр.). Серные мази и белая осадочная ртуть также обладают отбеливающим действием.

К отшелушивающим средствам относятся: лимонная и молочная кислота, альфа-гидроксикислоты, гликолиевая кислота. Эти вещества используются для проведения химического пилинга. При хлоазме применяется гликолиевый, феноловый, ТСА и АНА-пилинг. Хороший эффект дают аппаратные методы: дермабразия, лазерный пилинг, криотерапия. Устранению хлоазмы, как и других пигментаций, способствуют фотоомоложение, лазерная косметология, криомассаж, мезотерапия отбеливающими коктейлями. Биоревитализация кожи с применением гиалуроновой кислоты приводит к нормализации обменных процессов кожи, в том числе и пигментного. Однако все используемые в лечении хлоазмы методы требуют неоднократного и комплексного применения.

При хлоазме беременных лечение лучше не проводить, поскольку в этот период существует масса противопоказаний, а после родов такая хлоазма обычно проходит самостоятельно.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.