Киста челюсти

Киста челюсти - полое образование с жидким содержимым в кости челюсти. Кисты могут длительное время существовать бессимптомно и выявляться при рентгенологическом исследовании. При воспалении и нагноении кисты появляется сильная боль во время пережевывания пищи, покраснение, отек, выбухание стенки десны. Нагноение может сопровождаться развитием периостита, остеомиелита, гайморита, патологического перелома челюсти, формированием свища. При челюстных кистах лечение оперативное. Операция цистэктомии при необходимости сочетается с резекцией верхушки корня, заполнением полости кисты биокомпозитным материалом. Киста челюсти - возникает обычно как осложнение заболевания зуба, в результате которого развивается хронический воспалительный процесс у верхушки корня зуба с образованием кисты. В более редких случаях она возникает из оболочки фолликула, окружающего коронку зуба, при нарушении процесса его прорезывания. Поэтому такая киста называется фолликулярной.

В отличие от нее корневая встречается значительно чаще, поскольку заболевание зубов многократно превышает число случаев их затрудненного прорезывания. Киста корневая развивается на фоне хронического воспаления, растет медленно, но неуклонно. Увеличиваясь в объеме, постоянно давит на окружающую ее костную ткань, которая вынужденно "отступает", освобождая место для растущей кисты.

Мало, или совсем себя не проявляя, киста видна, лишь когда появляется выпячивание челюсти с истончением его наружных плотных костных пластинок, на что обращает внимание сам больной или его окружающие. Часто при рентгенографии челюстей по тому или иному поводу киста обнаруживается как случайная находка.

Рост ее иногда влечет столь значительные разрушения кости челюсти, что приводит к ее самопроизвольному перелому. Кроме того, проникновение в полость кисты гноеродных микробов может вызвать тяжелый воспалительный процесс с вовлечением в него костного мозга челюсти и развитием остеомиелита. Возможно перерождение корневой кисты как длительно текущего процесса в раковую опухоль.

Симптомы

Симптоматика челюстных кист

На первом этапе развития челюстных кист субъективная симптоматика отсутствует. По мере роста кисты можно заметить округлое безболезненное выпячивание и истончение костной стенки кисты. На ортопантомограмме хорошо заметна сферическая полость кисты, ее контуры резко очерчены. На рентгенограмме корневой кисты виден корень зуба с пораженным периодонтом, при фолликулярной кисте на снимке видны непрорезавшиеся зубы, которые погружены в дефект кости. Если же челюстные кисты осложняются нагноительными заболеваниями, то возникают симптомы, характерные для остеомиелита.

Лечение

Лечение челюстных кист

Хирургическое. При небольших размерах допустимо проведение операции в амбулаторных условиях. Рекомендация: периодический контроль (1 раз в год) зубо-челюстной системы с помощью рентгенографии.

Для лечения челюстных кист стоматологи прибегают к оперативному лечению. Проводя цистостомию и цистэктомию, иногда корневые кисты хорошо поддаются лечению без оперативных вмешательств. Но осложнения кист и их нагноения требуют обязательного вскрытия с последующим дренированием полости.

Основная задача хирургического лечения - сохранить зубы, которые находятся в зоне кисты, и восстановить их нарушенные функции. Цистэктомия помимо вскрытия полости кисты позволяет одномоментно произвести резекцию корня зуба. Эту процедуру проводят, если корень зуба погружен в полость кисты не более, чем на 1/3 всей его длины. Если же погружение более глубокое, то зубы становятся непригодными с точки зрения функциональности и довольно рано выпадают. Основной недостаток этого метода в том, что после резекции, снижается функциональность зубов, отмечаются случаи реинфекции со стороны срезанных микроканальцев, кроме этого операция довольно травматична. Костные полости, которые остаются после резекции снижают прочность челюстных костей. Современные технологии позволяют улучшить процедуру цистэктомии. Биокомпозитный материал, которым заполняют костную полость, предотвращает возникновение ранних осложнений. Это связано с отсутствием кровяного сгустка, что значительно снижает инфицирование полости. Биокомпозитные материалы, заполняя полость кисты, способствуют восстановлению формы и функций челюсти за счет ускорения регенерации.

Прогноз после оперативного лечения благоприятный, однако, крупные челюстные кисты могут осложняться патологическими переломами челюсти.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.