Гипертрофия небных миндалинГипертрофия небных миндалин (гипертрофический тонзиллит) - это их патологическое увеличение при отсутствии воспаления, часто сочетается с аденоидами. Встречается преимущественно у детей в возрасте 3-15 лет.
Небные миндалины, их еще называют гландами, - это парные образования, расположенные между мягким нёбом и языком. Размеры их могут быть разные - у одних миндалин практически не видно при фарингоскопии, а у других они могут выступать за края небных дужек. Небные миндалины - лимфоидный орган, принимающий участие в формировании иммунитета. Когда ребенок рождается, ткань миндалин еще незрелая, она совершенствуется в процессе взросления ребенка. А так как в это время она подвергается различным внешним воздействиям (инфекции, загрязненный воздух, табачный дым), для защиты от этих воздействий она может гипертрофировать (разрастаться). Это случается не у каждого ребенка. Врачи считают, что виноваты в разрастании ткани миндалин и наследственность, и инфекционные заболевания, и длительная асфиксия ребенка во время родов, и вирусные заболевания мамы во время беременности. Однако точные причины гипертрофии небных миндалин неизвестны. У взрослых увеличение миндалин - почти всегда признак хронического тонзиллита. Однако от тонзиллита гипертрофия небных миндалин отличается тем, что при гипертрофии нет воспалительного процесса.
Различают три степени гипертрофии небных миндалин, в зависимости от того, сколько пространства занимает одна миндалина:
Гипертрофия небных миндалин - часто процесс обратимый. У многих подростков ткань миндалин со временем уменьшается. При гипертрофии небных миндалин возможны осложнения - фарингит и тонзиллит. Симптомы и течение: Рефлекторный кашель, чаще ночью, затруднения при глотании, нарушение дикции, речи. При гипертрофии небных миндалин у ребенка затруднено дыхание. Голос при этом гнусавый, речь неразборчивая, некоторые согласные такие дети произносят неправильно. Страдающие гипертрофией небных миндалин спят беспокойно, кашляют по ночам, иногда храпят. Часто у них нарушен слух. Из-за недостатка кислорода в мозге могут развиться психические расстройства. Диагноз 'гипертрофия небных миндалин' ставится на основании жалоб пациента и фарингоскопии или УЗИ области глотки. При фарингоскопии видно, что миндалины увеличены, бледно-розового цвета, мягкие, но воспаления нет. Также делают общий анализ крови. Обязательно нужно убедиться, что это именно гипертрофия, а не гипертрофическая форма хронического тонзиллита. Необходимо также дифференцировать это заболевание с лимфосаркоматозом, лейкемией и лимфогранулематозом, при которых также бывает значительное увеличение миндалин. Лечение При начальных формах гипертрофии достаточно полосканий горла (например, раствором фурацилина), прижиганий (раствором колларгола или ляписа), санаторно-курортного лечения, климатотерапии. Особенно хорошо действует на миндалины морской и горный воздух. Часто назначают кислородные коктейли и физиотерапию: УВЧ на подчелюстные узлы, электрофорез грязевых растворов на подчелюстную область.При II и III стадиях заболевания, если у ребенка есть трудности с дыханием и глотанием пищи, проводят тонзилэктомию (частичное удаление миндалин). Операцию проводят амбулаторно, под местным обезболиванием. При небольшой гипертрофии применяют физиотерапию, полоскания, смазывания растворами, содержащими йод, серебро. При значительном увеличении размеров производят частичное удаление миндалин в условиях стационара.Прогноз - благоприятный.
Профилактика В качестве профилактики гипертрофии небных миндалин можно порекомендовать закаливание детей, правильное рациональное питание, активный образ жизни. Детям с первой стадией заболевания нужно периодически проходить осмотр у оториноларинголога. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |