Инородные тела гортани

Инородные тела гортани - чужеродные объекты различной природы, случайным образом оказавшиеся в гортани. Инородными телами гортани могут быть мелкие бытовые предметы, части пищи, живые организмы, медицинские инструменты или их части. Инородные тела гортани проявляются в различной степени выраженными дыхательными нарушениями, охриплостью голоса или полной афонией, приступообразным кашлем, болью в гортани. Их диагностика основана на типичной клинической картине, прямой и непрямой ларингоскопии, микроларингоскопии, рентгенологических данных. Лечебная тактика заключается в срочном удалении инородных тел гортани. Методика удаления зависит от размеров и расположения чужеродных объектов. Это может быть ларингоскопия, трахеотомия или ларинготомия. Инородными телами гортани могут быть мелкие бытовые предметы, части пищи, живые организмы, медицинские инструменты или их части. Инородные тела гортани - кусочки пищи или предметов из полости рта попадают в гортань при внезапном вздохе, крике, во время разговора, смеха. Чаще всего страдают дети от 1 до 4 лет.

Симптомы и течение:

Приступ рефлекторного (за счет раздражения гортани) кашля, резкое затруднение дыхания, синюшность губ, может наступить удушье.

Клинические проявления инородных тел гортани могут быть различными в зависимости от их консистенции, формы и величины. Инородные тела небольшого размера в момент попадания в гортань вызывают судорожный кашель, цианоз кожных покровов лица и затрудненное дыхание. При попадании инородного тела в гортань может наблюдаться рефлекторная рвота. Однако выкашливание или выход чужеродного объекта с рвотными массами наблюдается лишь в редких случаях. Если инородное тело осталось в гортани, то развивается охриплость голоса, появляется боль в области гортани. В одних случаях боль возникает только при разговоре или кашле, в других - носит постоянный характер и усиливается во время разговора. Со временем приступы кашля повторяются вновь. Расположенные между голосовыми складками инородные тела гортани препятствует их смыканию и приводят к афонии.

Мелкие инородные тела гортани изначально не сопровождаются дыхательными нарушениями и достаточно долго могут проявляться лишь охриплостью и периодически возникающим кашлем. С течением времени в области их залегания начинает развиваться воспаление, приводящее к прогрессирующему отеку и сужению просвета гортани, в результате чего появляются затруднения дыхания. Присоединение вторичной инфекции сопровождается подъемом температуры тела и появлением слизисто-гнойной мокроты.

Инородные тела гортани значительных размеров и эластичной консистенции (удаленные аденоиды, ватные тампоны, плохо пережеванные куски мяса) сразу обтурируют просвет гортани, не оставляя пространства для прохождения воздуха. При этом в считанные секунды лицо пострадавшего приобретает цианотичный оттенок, на нем выражен крайний испуг. Человек начинает метаться, хрипит и делает судорожные дыхательные движения, которые из-за обтурации не приводят к поступлению воздуха в дыхательные пути. Через 2-3 минуты наступает коматозное состояние. Если не удалось извергнуть инородное тело или обеспечить восстановление дыхания путем трахеостомии, то через 7-9 минут может произойти остановка дыхания и сердечной деятельности, приводящие к летальному исходу. При восстановлении дыхательной и сердечной деятельности через несколько минут после развития асфиксии существует опасность, что в результате длительного кислородного голодания произошло отключение корковых центров головного мозга.

Лечение:

Требуются экстренные меры. Прежде всего необходимо попытаться извлечь предмет пальцем, который вводится сбоку в глотку. При неудаче нужно перевернуть ребенка вниз головой и, держа за ноги, встряхнуть его. Иногда удается извлечь инородное тело резким сжатием грудной клетки двумя руками. Все мероприятия проводятся только в положении вниз головой. Недопустимо постукивать по спине в положении сидя, это может ухудшить состояние и привести к непоправимым последствиям. Если инородное тело удалить не удается, необходимо немедленно госпитализировать больного.

Удаление инородных тел гортани

Инородные тела гортани необходимо удалять в неотложном порядке. При развитии асфиксии для восстановления дыхания требуется трахеостомия. В дальнейшем пациента транспортируют в стационар, где производят удаление инородного тела с применением интубационного наркоза через трахеостому.

Удаление инородных тел гортани необструктивного характера также желательно производить безотлагательно, поскольку развивающиеся со временем отек и воспаление гортани значительно затрудняют изъятие из нее посторонних объектов. Удаление инородных тел гортани производится при помощи ларингоскопии и только в стационарных условиях. У взрослых процедура удаления проводится под местным обезболиванием, у детей она осуществляется после введения фенобарбитала, поскольку местное введение анестетика рефлекторно может вызвать у них остановку дыхания.

Наиболее трудную задачу представляет удаление инородных тел гортани, внедрившиеся в грушевидные синусы, желудочки и подскладочное пространство. При невозможности их удаления естественным путем показано хирургическое лечение. Вмешательство чаще всего проводят путем трахеостомии. В ходе такой операции трахеостома может быть использована для выведения инородного тела из гортани или его проталкивания вверх. При необходимости более широкого доступа к структурам гортани для изъятия инородного тела и ликвидации его осложнений (например, для вскрытия абсцесса) производится ларинготомия. Хирургическое удаление инородных тел гортани может осложниться ее рубцовым стенозом.

Удаление инородных тел гортани проводится на фоне седативной, противовоспалительной и обезболивающей терапии. Для профилактики инфекционных осложнений необходима системная антибиотикотерапия.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.