Кандидоз глотки

Кандидоз глотки - это грибковое заболевание, вызываемое грибами Кандида. Причиной возникновения может быть нерациональное применение антибиотиков, ослабленный иммунитет после острых инфекций.

Симптомы и течение:

Легкое общее недомогание, субфебрильная температура, небольшое воспаление миндалин - покраснение, белесоватые налеты.

Распознавание:

Основывается на обнаружении грибка при микроскопии налета.

Лечение

Противогрибковые антибиотики (нистатин, леворин и др.), для смазывания миндалин - йодистые препараты (йодинол, раствор Люголя в течении длительного времени). Без своевременного лечения заболевание переходит в хроническую форму.

При кандидозе горла лечение проводится либо препаратами системного действия, либо препаратами общего действия. Как лечить кандидоз горла в каждом конкретном случае, решает врач на основе осмотра и сданных пациентом анализов. При начальной форме острого заболевания местные препараты могут оказаться достаточно эффективными. В то же время, при рецидиве хронического заболевания, когда грибок распространился по всему организму, нет никакого смысла применять местные препараты против грибка кандида в горле, лечение в этом случае должно быть системным и направленным на оздоровление всего организма.

Лечение должно предусматривать в первую очередь отмену всех уже применявшихся антибиотиков. Могут применяться внутрь сульфадимезин, а также местные средства, полезные при лечении грибковых заболеваний. Так, целесообразны, как это ранее практиковалось при лечении молочницы, смазывания 10% раствором буры в глицерине. Применяются смазывания пиоксантином, 2% раствором генцианвиолета, 1% раствором бриллиантовой зелени и 3% раствором метиленовой сини. Эффективны смазывания раствором йода с йодистым калием в глицерине (раствор Люголя). Рекомендуются повторные смазывания очагов 0,1-0,25% водным раствором медного купороса. Назначается и йодистая терапия (до 3-5 г йодистого натрия или калия внутрь в течение нескольких дней до первых признаков йодизма). Назначают витамины C и витамины группы B: рибофлавин по 0,01-0,02, витамин В1 по 0,04, никотиновую кислоту по 0,05-0,1 (3 раза в день после еды).

Наиболее эффективен при кандидамикозах, особенно у ослабленных больных, нуждающихся в продолжении медикаментозного лечения, специальный противогрибковый антибиотик нистатин (синонимы - микостатин, фунгицин). Взрослым нистатин назначается курсами по 5-10 дней внутрь (по 500 000 ЕД 5 раз в день в виде драже, т. е. всего 50-100 драже на курс). Эффект отмечается уже со второго дня приема.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.