Глухонемота

Глухонемота - врожденная или приобретенная в раннем детстве глухота и обусловленное ею отсутствие речи. Глухонемота развивается в результате врожденной или приобретенной (до 3-х лет глухоты). Врожденная возникает в эмбриональном состоянии под влиянием вредных факторов во время беременности (вирусные заболевания, сифилис, токсические вещества, медикаменты, авитаминозы и др.). Бывают наследственные формы, сочетающиеся с пороками развития внутреннего и среднего уха. Приобретенные формы встречаются чаще и могут быть результатом перенесенных инфекции, ототоксических лекарственных препаратов. Немота развивается как следствие глухоты.

Симптомы

Овладение словесной речью в норме происходит на основе слухового восприятия речи окружающих и подражания ей. Если ребенок рождается глухим или теряет слух до развития речи (до 1 года), то он лишается возможности овладеть речью без специальных приемов обучения. Нередко даже и при более позднем возникновении глухоты (в возрасте 2-3 лет) речь, уже развившаяся в той или иной степени, но недостаточно упрочившаяся, теряется, если не принимаются специальные меры для ее сохранения и развития.

Причиной глухонемоты могут быть любые врожденные аномалии слухового органа и перенесенные в раннем детстве заболевания, приводящие к глухоте (см.). Каких-либо патологических изменений в речевом аппарате у глухонемых обычно не наблюдается.

Распознавание глухонемоты сводится к определению связи между отсутствием речи и нарушением слуха. У взрослых и детей старшего возраста это не представляет трудности. Значительные затруднения возникают при диагностике глухонемоты у маленьких детей. Отсутствие слуха у грудных детей и у детей младшего дошкольного возраста часто остается незамеченным, а поводом к обращению за помощью является обычно задержка в развитии речи либо распад речи, уже начавшей формироваться. В этих случаях отграничение глухонемоты от речевых нарушений при нормальном слухе представляет нередко сложную задачу и требует участия в обследовании ребенка врачей и педагогов (оториноларинголога, психоневролога, сурдопедагога, логопеда).

Лечение:

Малоэффективно. Основной заботой является обучение словесной речи в специальных учреждениях. С помощью современных методик можно достичь хорошей социальной реабилитации.

Поскольку поражение слуха при глухонемоте является, как правило, результатом или врожденного недоразвития слухового органа, или законченных патологических процессов, сопровождающихся гибелью его нервных элементов, лечение глухонемоты малоэффективно. При наличии остаточных патологических процессов в слуховом органе проводится лечение по указанию оториноларинголога. Борьба с глухонемотой заключается в предупреждении и устранении причин, вызывающих врожденную глухоту и развитие глухоты в раннем детском возрасте , а также в преодолении ее последствий путем специального воспитания и обучения детей, лишенных слуха.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.