Отит адгезивный средний

Адгезивный средний отит - хронический воспалительный процесс в среднем ухе, приводящий к образованию спаек и соединительнотканных тяжей, вызывающих нарушение проходимости слуховой трубы и подвижности слуховых косточек. Адгезивный средний отит проявляется появлением шума в ухе и усугубляющимся с течением времени понижением слуха. Обязательными диагностическими исследованиями при подозрении на адгезивный средний отит являются осмотр лор-врача, отоскопия, аудиометрия, исследование проходимости слуховой трубы, импедансометрия. Лечебные мероприятия при адгезивном среднем отите заключаются в введении протеолитических ферментов, лидазы, гидрокортизона, проведении физиотерапии. При их неэффективности показано хирургическое лечение (тимпанотомия, тимпанопластика), слухопротезирование. Отит адгезивный средний - это заболевание является следствием длительной задержки жидкости в полости среднего уха при воспалении и нарушении проходимости слуховых труб, соединяющих полости среднего уха и носа. В результате процесса происходит образование плотной соединительной ткани, сращений, спаек, ограничивающих подвижность слуховых косточек и приводящих к снижению воздушной проводимости звуков.

Симптомы адгезивного (слипчивого) среднего отита

Стойкое и прогрессирующее ухудшение слуха, сопровождающееся иногда шумом в ушах.

Слипчивый средний отит не имеет выраженной клинической картины воспаления, поэтому пациент крайне редко жалуется на боли в ухе, какие-либо выделения из наружного слухового прохода или ухудшение общего состояния.

Основным проявлением адгезивного среднего отита выступает прогрессирующее снижение слуха, нарушение восприятия звуков определенной длины волны, появление шума в ушах. Эти симптомы беспокоят человека постоянно, а шум в ушах становится настолько нестерпимым, что и заставляет обратиться за медицинской помощью.

Лечение:

Первым этапом в лечении адгезивного среднего отита является ликвидация факторов, приводящих к нарушению проходимости слуховой трубы. Сюда относится санация носоглотки и носовых пазух, проведение аденотомии у детей, восстановление нормального дыхания через нос (устранение искривления носовой перегородки и гипертрофии носовых раковин).

Положительный эффект при адгезивном среднем отите оказывает курс продуваний по Политцеру в сочетании с пневмомассажем барабанной перепонки. Применяется транстубарное введение через катетер гидрокортизона, флуимуцила, химотрипсина, лидазы. Для стимуляции защитных реакций организма пациентам с адгезивным средним отитом рекомендовано парентеральное применение ФиБС, алоэ, стекловидного тела, витаминов группы В, АТФ и пр. Показаны антигистаминные лекарственные средства.

Медикаментозная терапия адгезивного среднего отита обычно дополняется физиотерапевтическим лечением. Применяют УВЧ, микроволновую терапию, ультразвуковой массаж валиков слуховой трубы, грязелечение. Путем эндоурального ультрафонофореза и электрофореза осуществляют введение йодистого калия и лидазы.

Зачастую консервативное лечение адгезивного среднего отита оказывается малоэффективным. В таких случаях и при прогрессирующей тугоухости показано хирургическое лечение. Проведение тимпанотомии с рассечением рубцово-спаечных тяжей и восстановлением подвижности слуховых косточек при адгезивном среднем отите часто дает лишь временный результат, поскольку после операции в большинстве случаев происходит повторное образование спаек. Более эффективна тимпанопластика с заменой слуховых косточек на искусственные. Пожилым пациентам и при двустороннем адгезивном среднем отите с выраженным снижением слуха показано слухопротезирование.

Устранение заболеваний верхних дыхательных путей. Для улучшения проходимости слуховых труб - продувание ушей в сочетании с пневматическим массажем барабанной перепонки. Лекарственные препараты, способствующие рассасыванию спаек вводятся непосредственно в барабанную полость через слуховую трубу и с помощью электрофореза (лидаза, химотрипсин). При резкой тугоухости, не поддающейся консервативному лечению, производят хирургическое рассечение спаек, замену слуховых косточек полиэтиленовыми протезами. Для реабилитации используют слуховые аппараты.

  • Регулярные продувания слуховой трубы с целью восстановления ее проходимости;
  • Пневмомассаж барабанной перепонки;
  • Введение в барабанную полость протеолитических ферментных препаратов;
  • Внутривенное применение биостимуляторов, витаминотерапия, физиотерапия;
  • При постоянном шуме в ушах назначаются седативные средства и психотерапия с целью защиты нервной системы от истощения;

Отсутствие эффекта от консервативного лечения является показанием к хирургическому вмешательству в объеме пластики барабанной перепонки и слуховых косточек.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.