Флегмона глазницы (орбиты)

Флегмона глазницы (орбиты) - это острое гнойное воспаление глазничной клетчатки.

Флегмона глазницы (орбиты), орбитальный целлюлит - диффузное гнойное воспаление орбитальной клетчатки. Флегмона глазницы характеризуется тяжелым общим состоянием (головной болью, тошнотой, фебрильной температурой), пульсирующей болью в орбите, экзофтальмом, диплопией, отеком и гиперемией век, хемозом конъюнктивы, снижением остроты зрения, ограничением подвижности глазного яблока. Диагностика флегмоны глазницы предполагает установление связи заболевания с гнойными инфекциями (синуситами, фурункулами лица, дакриоциститом, осложненными травмами орбиты и др.), проведение рентгенографии, УЗИ, КТ орбиты и придаточных пазух носа, ортопантомограммы. Лечение требует системного и местного применения антибиотиков, вскрытия и дренирования флегмоны глазницы.

Симптомы и течение:

Развивается бурно, в течение нескольких часов, редко суток (1-2). Веки сильно отечны, красно-фиолетового цвета, раскрыть их не удается. Конъюнктива отечна и может ущемляться в глазной щели. Экзофтальм, подвижность глаза ограничена или совсем отсутствует. Зрение значительно снижено, иногда до слепоты. На глазном дне - застойный диск зрительного нерва. Появляется головная боль, высокая температура, озноб, замедляется пульс, могут присоединиться мозговые явления.

Распознавание:

Причиной являются гнойные процессы в области лица (рожистое воспаление, фурункулы, гнойный дакриоцистит, ячмени, абсцесс века, гнойные синуситы, травмы орбиты с инфицированием, а также попаданием в орбиту инфицированных инородных тел). При быстром ухудшении состояния на фоне этих заболеваний следует немедленно обратиться в больницу.

Прогноз:

Очень серьезен не только для органа зрения, но и для жизни больного, особенно для детей. Особенность венозного русла глаза позволяет инфекции проникать в полости черепа.

Лечение:

Срочная госпитализация! Назначают антибиотики внутрь, внутримышечно, при тяжелых случаях внутривенно, внутриартериально, внутрилимбально. Внутривенно: 40 % раствор глюкозы, по 20 мл с аскорбиновой кислотой, изотонический раствор, переливание крови. Местно применяют широкое вскрытие глазницы на 4-5 см вглубь, в разрез вводят туруиды с гипертоническим раствором, антибиотиками.

При флегмоне глазницы показана неотложная госпитализация и немедленное начало терапии. Назначаются ударные дозы антибиотиков широкого спектра действия и симптоматические средства, дезинтоксикационная терапия. Кроме парентерального введения противомикробных препаратов, проводятся субконъюнктивальные и ретробульбарные инъекции.

Одновременно выполняется этмоидотомия, гайморотомия с трепанацией стенки орбиты, пункция и дренирование околоносовой пазухи с промыванием и введением препаратов. При наличии участков флюктуации производится орбитотомия; осуществляется дренирование раневого канала турундой, пропитанной раствором антибиотика. В дальнейшем инцизионная полость промывается препаратами, к которым чувствительна бактериальная флора.

Дополнительно при флегмоне глазницы назначаются инстилляции антибактериальных капель и витаминизированных растворов в конъюнктивальный мешок; при возможности раскрытия век - аппликации мазей на конъюнктиву и роговицу. В последующем медикаментозную терапию дополняют физиолечением - УВЧ, УФО.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.