Халязион (градина)Халязион - доброкачественное опухолевидное уплотнение (градина) в толще века, развивающееся на фоне закупорки и хронического воспаления мейбомиевой железы.
Халязион (градина) - является хроническим воспалением хряща века вокруг мейбомиевой железы. Халязион проявляется наличием узелка и припухлости на веке, давлением на глазное яблоко, раздражением оболочек глаза, иногда - нагноением и самопроизвольным вскрытием. Диагностика халязиона обычно не требует проведения дополнительных инструментальных исследований и основывается на наружном осмотре века. Лечение халязиона может быть консервативным (инстилляции лекарственных средств, закладывание мазей, инъекции в образование) или хирургическим (удаление халязиона). Симптомы и течение: На веке прощупывается эластичное образование размером до крупной градины, кожа над ним подвижна, со стороны конъюнктивы отмечается участок гиперемии (покраснения) и зона сероватого цвета в центре. Пальпация безболезненна или слабо болезненна. Иногда происходит нагнаивание, тогда присоединяются признаки воспаления: боль, покраснение кожи век, может быть самопроизвольное вскрытие с выделением содержимого (гноя) со стороны конъюнктивы.
Диагноз ставится на основании клиники. Развивается халязион после ячменя, переохлаждения, но чаще без видимой причины. Лечение: На ранних стадиях бактерицидные капли, желтая ртутная мазь (на кожу и в конъюнктиальную полость), сухое тепло. В холодный период иногда помогают инъекции стероидов в полость халязиона. Радикальным остается хирургический метод. Проводится, как правило, амбулаторно. На веко под местной анестезией накладывают специальный окончатый зажим, и через разрез конъюнктивы или кожи удаляют содержимое вместе с капсулой. Операция занимает несколько минут. На ранних стадиях халязиона применяются консервативные методы. Назначаются инстилляции дезинфицирующих глазных капель, закладывание за веко ртутной мази. Для лечения халязиона могут использоваться сухие тепловые компрессы, УВЧ-терапия, массаж века и закупоренной железы. Противопоказанием к проведению тепловых процедур служит воспаление халязиона, поскольку прогревание может способствовать распространению воспаления на близлежащие ткани с развитием абсцесса или флегмоны века. Хорошим лечебным эффектом обладают инъекции в халязион кортикостероидных препаратов (дипроспана, кеналога). Кортикостероиды вводятся в полость халязиона тонкой иглой и приводят к постепенному рассасыванию новообразования. Радикальное лечение халязиона проводится хирургическим путем. Операция носит амбулаторный характер, проводится под местной анестезией через трансконъюнктивальный или кожный разрез. В ходе операции халязион вылущивают вместе с капсулой. При образовании свищевого хода операционный разрез выполняется по всей его длине, после чего измененные ткани иссекаются. После удаления халязиона на веко накладывают швы, а на глаз - тугую давящую повязку. В послеоперационном периоде в течение 5-7 дней рекомендуется применение противовоспалительных глазных капель или мазей. Альтернативой классическому хирургическому методу служит лазерное удаление халязиона. В этом случае производится рассечение капсулы лазером, удаление содержимого халязиона с последующим испарением капсулы лазерным излучением. Лазерное удаление халязиона менее травматично, не требует наложения швов и позволяет исключить рецидив заболевания. Для предупреждения травмирования роговицы послеоперационным рубцом в течение нескольких дней пациенту рекомендуют носить мягкую контактную линзу. Прогноз благоприятный, но возможны рецидивы заболевания.
Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |