ЭНДОНОРМ

Аборт самопроизвольный

Аборт самопроизвольный (выкидыш) - неожиданное самопроизвольное прерывание беременности на сроках до 24-х недель, также известное под названием самопроизвольного аборта. Чаще всего наблюдается у женщин в возрасте моложе 16 или старше 35 лет.

В некоторых случаях является следствием хромосомной или генной патологии плода. К факторам риска относится курение, а также прием алкоголя или наркотиков во время беременности. В группу риска по поздним выкидышам входят также женщины, страдающие сахарным диабетом.

Более 25 процентов всех беременностей заканчивается выкидышем, или потерей плода до 24-й недели беременности. Большинство самопроизвольных абортов происходит на сроках до 14 недель, при этом в некоторых случаях выкидыш проходит столь рано, что женщина даже не подозревает, что была беременна. У большинства женщин с самопроизвольным абортом наблюдаются аномальные влагалищные кровотечения и схваткообразная боль в нижней части живота.

Примерно в 6 из 10 случаев самопроизвольный аборт происходит по причине наличия генетического заболевания или патологии у плода. Ранний выкидыш может также произойти в связи с пониженным по сравнению с нормой уровнем гормона прогестерона. Ранний выкидыш более характерен для многоплодной беременности.

Причиной позднего самопроизвольного прерывания беременности (между 14- и 24-й неделями) может быть слабость шейки матки или же острое инфекционное заболевание у матери. Патология формы матки или же доброкачественная опухоль в стенке матки также может приводить к самопроизвольному аборту.

Причины его часто остаются неизвестными. Большое значение имеют предыдущие искусственные аборты (особенно прерывание первой беременности), задержка полового созревания (инфантилизм), острые и хронические инфекционные заболевании, дисфункции желез внутренней секреции (гипофиз, яичники, надпочечники, щитовидная железа) и истмико-цервикальная недостаточность (патология шейки матки), физические факторы (поднятие тяжестей, травмы, ушибы и т.д.). Различают несколько стадий самопроизвольного аборта.

Аборт угрожающий - больные жалуются на небольшие боли внизу живота и в поясничной области. Кровянистых выделений из половых путей нет, наружный зев закрыт (при истмико-цервикальной недостаточности приоткрыт), величина матки соответствует сроку беременности. Такое состояние считается обратимым, и при успешном своевременном лечении беременность в дальнейшем развивается нормально.

Аборт начавшийся - усиление болей, появление скудных мажущихся кровянистых выделений из влагалища. Величина матки соответствует сроку беременности, наружный зев закрыт или слегка приоткрыт. Сохранение беременности еще возможно, но прогноз хуже, чем при угрожающем аборте.

Аборт в ходу - отслоение плодного яйца от стенок матки и изгнание из ее полости через цервикальный канал. Больные жалуются на схваткообразные боли внизу живота и кровянистые выделения (иногда значительные). Размеры матки соответствуют сроку беременности или меньше него. Сохранение беременности невозможно.

Аборт неполный - задержка в полости матки частей плодного яйца, сопровождающаяся, как правило, обильными кровянистыми выделениями.

Аборт полный - наблюдается чаще в ранние сроки беременности. Матка свободна от остатков плодного яйца, сокращается, канал шейки матки закрывается и кровотечение прекращается.

Лечение:

В зависимости от стадии. При угрожающем и начавшемся аборте показан постельный режим в условиях стационара. Психотерапия, устраняющая отрицательные эмоции и положительно влияющая на развитие беременности. Медикаментозные методы включают седативную терапию (препараты брома), снотворные средства перед сном, витамины (витамин Е, аскорбиновая кислота), гормональные препараты (прогестерон, комбинированные эстрогено-гестагенные препараты). При аборте в ходу и неполном показано хирургическое удаление плодного яйца или его частей.

При позднем аборте, не сопровождающемся значительным кровотечением, выжидают самопроизвольного рождения плодного яйца, выскабливание матки показано в случае задержки в полости частей плаценты. При угрожающем или начинающемся аборте, обусловленном истмико-цервикальной недостаточностью, показано хирургическое вмешательство: наложение швов на шейку матки.

Инфекционные осложнения самопроизвольного аборта:

  • неосложнениый лихорадочный выкидыш: инфекция локализована в матке, у больной слабость, тахикардия, повышение температуры тела и лейкоцитов в крови;
  • осложненный лихорадочный выкидыш: инфекция распространяется за пределы матки, но ограничена областью малого таза. Характерно ухудшение общего состояния, боли внизу живота, дальнейшее повышение температуры, озноб, значительное увеличение лейкоцитов крови и скорости оседания эритроцитов (СОЭ);
  • септический выкидыш: проявляется тяжелым состоянием - бледность кожных покровов, потрясающие ознобы, выраженная лихорадка с явлениями общей интоксикации и токсическими изменениями органов - печени, почек, селезенки.
Лечение инфицированного аборта:

Ведущий метод - антибиотикотерапия. При осложненном и септическом назначают массивные дозы антибиотиков, сульфаниламиды, десенсибилизирующие препараты, витамины. Остатки плодного яйца удаляют только при неосложненном выкидыше и сильном кровотечении. Обычно эту операцию производят после стихания инфекции.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.