Атеросклеротический кардиосклероз Атеросклеротический кардиосклероз - диффузное развитие соединительной рубцовой ткани в миокарде вследствие атеросклеротического поражения коронарных артерий.
Атеросклеротический кардиосклероз проявляется прогрессирующей ИБС: приступами стенокардии, нарушениями ритма и проводимости, сердечной недостаточностью. Диагностика атеросклеротического кардиосклероза включает комплекс инструментальных и лабораторных исследований - ЭКГ, ЭхоКГ, велоэргометрию, фармакологические пробы, исследование холестерина и липопротеидов. Лечение атеросклеротического кардиосклероза консервативное; направлено на улучшение коронарного кровообращения, нормализацию ритма и проводимости, снижение уровня холестерина, купирование болевого синдрома.
Симптомы атеросклеротического кардиосклероза Главная опасность атеросклеротического кардиосклероза заключается в том, что на ранней стадии он редко имеет собственные ярко выраженные симптомы.
Так как считается, что заболевание является формой ишемической болезни сердца, то в качестве симптомов можно рассматривать ее проявления. Самочувствие больного может быть отличным достаточно продолжительное время, а потом резко ухудшиться. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя заметить изменения в организме. Один из первых признаков проблем с сердечной мышцей является появление одышки. Сначала она проявляется при выполнении тяжелой физической работы или занятиях спортом. Со временем дыхание усложняется даже при ходьбе в нормальном темпе. Так как интенсивность одышки проявляется постепенно, не всегда человек связывает ее с проблемой сердца. До появления одышки свидетельствовать о наличие заболевания может только электрокардиограмма.Вторым симптомом развития заболевания являются внезапные или ноющие боли в груди, причем они могут быть не только в области сердца, но и отдавать в руки, плечи или лопатки. Также при развитии заболевания часто сопровождают головные боли, шум в ушах, быстрая утомляемость и усталость. Третий распространенный признак болезни - это учащенное сердцебиение. При измерении пульса у больного, его показания редко ниже 160 ударов в минуту.Кроме этого могут быть перебои сердечных сокращений, это явление называется мерцательная аритмия. Самыми яркими внешними признаками развития кардиосклероза являются отеки верхних и нижних конечностей, вызванные проблемами с печенью. Увеличение печени, наличие жидкости в плевральной полости также признаки заболевания. Но они выявляются только при ультразвуковом исследовании. Кроме электрокардиограммы для диагностирования атеросклеротического кардиосклероза делают биохимический анализ крови и эхокардиографию. Эти исследования помогают определить уровень содержания в крови плохого холестерина и определить нарушения в работе сердечной мышцы. В отдельных случаях может потребоваться проведение велоэргометрии, чтобы точнее определить состояние сердца.Лечение Стоит отметить, что в настоящее время не существует методик, способных полностью устранить атеросклеротический кардиосклероз. Лечение этой патологии сводится к купированию развивающихся на фоне ишемической болезни сердца синдромов, то есть сердечной недостаточности, разных аритмий, гиперхолестеринемии, а кроме того, атриовентрикулярной блокады и других не менее опасных явлений. Для контроля состояния больного при атеросклеротическом кардиосклерозе, как правило, назначаются:
При назначении лечения следует уделить внимание каждой из появившихся сопутствующих патологий, другими слова лечение назначается исходя из предъявленных симптомов. Больше, конечно, упор в медикаментозной терапии делается на улучшение коронарного кровообращения, для этих целей назначают обычно нитроглицерин при приступах, а затем на протяжении месяца в малых дозах выписывают аспирин. Эти лекарства хорошо подходят для купирования приступов стенокардии и при остром инфаркте миокарда. Так же назначают препараты для лечения аритмий. При наличии блокады сердечной проводимости пациента кладут в стационар, лечение подбирают в зависимости от стадии самой блокады. Если при исследовании обнаружили третью степень, тогда больного могут лечить желудочковой электростимуляцией. Во время принятия терапии пациентам следует воздержаться от таких напитков, как кофе, чтобы лишний раз негативно не воздействовать на сердце. Не лишним будет диета, которая включает в себя принятие обезжиренной пищи, употребление соли в минимальном количестве и стараться меньше есть жареную пищу.Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |