Поверхностный кариес

Поверхностный кариес - деминерализация и деструкция твердых тканей зуба с локализацией кариозного дефекта в границах эмали. Ведущим симптомом поверхностного кариеса является кратковременная боль при химическом, механическом или температурном раздражении зуба. Поверхностный кариес обнаруживается в ходе осмотра и зондирования поверхности зубов, трансиллюминации, рентгенографии. При поверхностном кариесе у детей можно ограничиться проведением реминерализирующей терапии; в остальных случаях показано препарирование полости зуба с ее последующим пломбированием композитами химического или светового отверждения.

Симптомы поверхностного кариеса

Симптоматика поверхностного кариеса довольно скудна.

Она выражается в незначительных и кратковременных болях от температурных (горячего и холодного) и химических (соленых, сладких, кислых) раздражителей.

Некоторый дискомфорт может доставлять зубная щетка при чистке зубов, если локализация кариеса приходится на область шейки зуба, так как эмалевый слой в этой области тоньше, а нервные окончания пульпы ближе.

Объективное исследование пораженной области позволяет обнаружить небольшой участок эмали, который отличается шероховатостью. Поверхностный кариес всегда ограничивается пределами эмалевого слоя.

В тех случаях, когда патологические изменения поражают контактную поверхность зуба, диагностика затрудняется. Зондом прощупать кариес не удается, и приходится полагаться на рентгенологическое обследование.

Поверхностный кариес цемента, который всегда остается скрытым от визуального осмотра и инструментального обследования под тканями пародонта. Соответственно, симптомов, в этом случае, пациент не замечает. Лишь в том случае, когда корень зуба, пораженный кариозным процессом, обнажается при пародонтозе, могут возникнуть жалобы на все виды раздражителей.

Лечение

Лечение поверхностного кариеса состоит из выполнения стоматологом ряда этапов:

1. Снятие налета с зуба - сначала необходимо очистить поверхность зуба от зубного налета. Делается это при помощи специальных щеток и полировочной абразивной пасты.

2. Препарирование (сверление) пораженной кариесом эмали - препарирование зуба проводят, как правило, под местной анестезией. Т.к. поверхностный кариес подразумевает незначительные объемы поражения эмали кариесом - объем препарирования тканей бормашиной очень мал, и может свестись только к выравниванию контуров дефекта.

3. Изоляция зуба от слюны - наложение коффердама для изоляции зубов от слюны и влажного дыханияпопадание слюны в процессе пломбирования может привести к выпадению пломбы уже в ближайшем времени, а также развитию вторичного кариеса на границе пломба/зуб. Изоляцию от слюны лучше всего делать при помощи коффердама.

4. Протравливание эмали кислотой - это необходимо, чтобы улучшить сцепление пломбы с тканями зуба. После травления эмали кислоту тщательно смывают.

5. Нанесение адгезива - адгезив - это клей, который позволит пломбе приклеиться к тканям зуба по-надежнее. Его наносят на на всю поверхность дефекта. После нанесения адгезив засвечивается специальной свето-полимеризационной лампой.

6. Пломбирование дефекта - после внесения порции пломбировочного материала в дефект - из последнего моделируется форма отсутствующей части зуба. После внесения материала и его распределения также производится его засвечивание специальной свето-полимеризационной лампой.

7. Шлифовка и полировка пломбы - в самом конце необходимо придать пломбе окончательную форму при помощи низкоабразивных боров, и отполировать ее до абсолютной гладкости.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.