Клиновидный дефект

Клиновидный дефект - локальная деструкция твердых тканей зуба (преимущественно резцов, клыков и премоляров), возникающая на вестибулярной поверхности и имеющая форму клина. Клиновидный дефект представляет собой V-образное углубление с блестящей гладкой поверхностью; сопровождается умеренной гиперестезией зубов и нарушением эстетики. В далеко зашедшей стадии клиновидный дефект может привести к обнажению шейки и отлому зубной коронки. Клиновидный дефект распознается стоматологом на основании клинического осмотра и требует проведения анализа окклюзии. Лечение клиновидного дефекта может включать реминерализирующую терапию, пломбирование, установку виниров или искусственных коронок, оптимизацию окклюзии.

Симптомы клиновидного дефекта

Обнаруживается заметное нарушение целостности (ступенеобразный дефект) эмали на передней поверхности зубов. Чаще в этот процесс вовлекаются премоляры или резцы, но по мере прогрессирования изменений клиновидные дефекты могут возникать на любых зубах. В некоторых случаях пациенты замечают характерные изменения только при развитии пародонтоза - дефект становится более заметным при обнажении шейки зуба.

Образовавшийся дефект даже визуально отличается от кариеса зуба своим внешним видом - поверхность клиновидного дефекта имеет полированный вид, и на ранних стадиях процесса по окрас не отличается от здоровой эмали (изменения цвета свойственны только поздним стадия заболевания, на которых процесс доходит до пульпы зуба).

В некоторых случаях причиной обращения за квалифицированной медицинской помощью больных заставляет изменение температурной, механической иди химической чувствительности зубов - пациенты не могут питаться ранее привычной пищей или пользоваться зубной щеткой с высокой жесткостью.

Имеющийся дефект передней поверхности зуба никогда самостоятельно не вскрывается, и через его стенки может просвечивать ткань зубного сосочка. При запущенных стадиях заболевания неизбежно возникает пародонтоз, который вызывает обнажение шейки зуба она может отломаться по зоне максимальной выраженность клиновидного дефекта.

Лечение

Лечение клиновидного дефекта предусматривает устранение травмирующих и провоцирующих факторов независимо от стадии заболевания. Важно также своевременно устранить нарушения прикуса. В зависимости от стадии заболевания для его лечения могут использовать:

  • Аппликации с использованием лекарственных препаратов. Такие средства способны восстанавливать минеральный состав зубной эмали, а также повышать ее устойчивость к внешним факторам и механической нагрузке. Данный метод безопасен для пациента. Но больному придется несколько раз посетить стоматолога для проведения обработки зубов. Кроме того, дефект невозможно ликвидировать в таком случае, ведь метод направлен только на устранения проявления заболевания, а не на причины.
  • Использование лечебных зубных паст, которые понижают чувствительность эмали. Регулярное использование таких паст значительно снижает болезненность шейки зуба.
  • Использование пломб для закрытия клиновидного дефекта. Но пломба не останавливает развитие заболевания ,а лишь помогает предотвратить начало кариозного процесса на данном участке зуба. Стоматолог должен контролировать состояние зуба с пломбой, чтобы вовремя заменить ее на другую.
  • Установка винира. После того, как полость клиновидного дефекта пломбируют, на режущий край одевается специальная облицовка из керамики, которая прикрывает дефект. Виниры должны периодически меняться.
  • Установка коронок. Это радикальное решение проблемы уже прогрессирующего заболевания, которое предупреждает развитие дефекта в остальной части зуба. Но данный метод не предупреждает поражение остальных зубов.
  • Ортодонтическое лечение. Если вовремя исправить неправильный прикус, можно предупредить развитие клиновидного дефекта. В процессе лечения может понадобиться использование специальных брекет-систем , установка коронок на отдельные зубы, а также выборочная шлифовка эмали на некоторых зубах.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.