Глубокий кариес Глубокий кариес - последняя стадия кариозного процесса, характеризующаяся обширным поражением твердых тканей зуба, захватывающим глубокие слои дентина.
Клинически глубокий кариес выражается наличием глубокой кариозной полости, разрушением коронки зуба, болевыми ощущениями при воздействии температурных, механических или химических раздражителей. Глубокий кариес диагностируется на основании данных осмотра, характерных жалоб, зондирования кариозной полости, термодиагностики, электроодонтодиагностики, рентгенографии. Лечение глубокого кариеса включает этапы препарирования кариозной полости, наложения лечебной и изолирующей прокладок и пломбирования.
Симптомы глубокого кариеса Диагностировать эту стадию заболевания зуба несложно - чаще всего начинается с появления болезненности в зубе при жевании или горячем питье. Но, так как боль быстро проходит, люди мало обращают на нее внимание - и патологический процесс продолжается дальше, быстро развиваясь в острый и очень болезненный пульпит. Если же немедленно обратиться к стоматологу, то он сможет без труда диагностировать глубокий кариес, симптомы которого типичны - это возникновение кратковременных болей:
Как правило, такая боль бывает довольно резкой, но быстро проходит, если раздражитель устранен. Что примечательно, при постукивании по зубу боль не возникает. Но, если болезненность не стихает в течение 15-20 минут - скорее всего процесс распространился уже и на пульпу, и началось развитие пульпита. Только квалифицированный стоматолог может осуществить дифференциальную диагностику глубокого кариеса в отношении ряда других заболеваний зуба и околозубных тканей со схожей клинической картиной, в частности:
Также, о наличии глубокого кариеса говорят жалобы пациента на болезненность зуба под пломбой. Чаще всего вторичный процесс развивается длительное время бессимптомно и только когда разрушение дентина достигла дна зуба, появляется болезненная реакция на механическое надавливание, а пломба становится подвижной или вообще выпадает. В любом случае, кроме внешнего осмотра, доктор обязательно назначит рентгенограмму, на снимке которой будет хорошо различимо затемнение от разрушенных зубных тканей. Чем тоньше прослойка здорового плотного дентина между пульпой и разрушенным дентином, тем глубже кариес и тяжелее его течение. Не надо бояться рентгена, даже если будет назначено 2 снимка, один из которых - контрольный, после проведенного лечения. Современные рентген-аппараты практически безопасны, особенно радиовизиограф, и разрешенны к использованию даже для детей и беременных женщин.Лечение Лечение глубокого кариеса может производиться либо в одно, либо в два посещения. Рекомендуется в два. Дело в том, что при глубоком кариесе остается только очень тонкая прослойка неповрежденного кариесом дентина между дном кариозной полости и пульпой зуба. А кариесогенные микроорганизмы способны проникать в глубь здорового дентина на определенную глубину. Получается, что даже при сохранении прослойки здорового дентина не может быть полной уверенности, что пульпа зуба уже не инфицирована.Поэтому в первое посещение рекомендуется убрать все пораженные кариесом ткани, положить лекарственные вещества и закрыть зуб временной пломбой, выдержав таким образом зуб на герметизм. Если зуб не начал болеть, то в следующее посещение временную пломбу меняют на постоянную. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |