Бутылочный кариес

Бутылочный кариес - групповое кариозное поражение молочных зубов у детей раннего возраста, обусловленное неправильной диетой и недостаточной гигиеной полости рта ребенка. Бутылочный кариес поражает пришеечные области верхних резцов и клыков и проходит несколько стадий: стадию деминерализации, разрушения эмали, разрушения эмалево-дентинного соединения, глубокого поражения твердых тканей зуба. Диагностика бутылочного кариеса проводится детским стоматологом по итогам осмотра полости рта ребенка и наличия характерных поражений. На ранних этапах лечение бутылочного кариеса может включать проведение реминерализирующей терапии, серебрение зубов; в запущенных случаях - обработку и пломбирование кариозных полостей.

Симптомы бутылочного кариеса

Визуально можно наблюдать черные или коричневые пятна в области шейки зуба, практически у самой десны.

Вначале это могут быть светло - коричневые пятна, затем они становятся все темнее и темнее и вскоре чернеют, может наблюдаться отек десны, что может привести к выкрашивание зуба.

Это происходит вследствие деминерализации эмали. Она становится как губка и способствует проникновению бактерий в ткани зуба. Малыши со слабым иммунитетом более подвержены возникновению бутылочного кариеса.

Лечение

Принимать решение о том, как лечить бутылочный кариес, должны специалисты - педиатр и стоматолог. Терапия назначается с учетом того, как далеко зашло заболевание. На начальной стадии его развития используется известная всем процедура серебрения эмали.

Процедура серебрения полностью безболезненна, она предполагает покрытие зубов ребенка раствором с ионами серебра. Этот раствор препятствует дальнейшему прогрессированию кариеса, замедляет процесс разрушения зуба. Серебрение не решает проблему бутылочного кариеса полностью, поэтому используется только в качестве временной меры.

Сдержать развитие болезни также помогает фторирование зубов. Эта процедура аналогична серебрению, только предполагает использование средств, содержащих фтор и кальций, входящих в состав зубной эмали. Фторирование показано при наличии кариеса в стадии пятна, противопоказано при флюорозе зубов.

Также лечение бутылочного кариеса у детей проводится с применением бормашины, в самых современных клиниках - лазера. Процедура проходит под местным обезболиванием, при необходимости допускается общая анестезия. В процессе лечения пораженные кариесом ткани удаляются, зуб пломбируется. Все меры в данном случае бывают направлены на устранение симптомов заболевания, предотвращение развитие его осложнений и неприятных последствий для постоянных зубов.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.