Аллергический хейлитАллергический хейлит - это поражение губ, в основе которого лежит гиперергическое воспаление, развивающееся при непосредственном соприкосновении с аллергеном.
Аллергический хейлит проявляет себя чувством жжения, зуда, сухостью, гиперемией, отеком, болезненностью и шелушением губ. Патология диагностируется на основании данных анамнеза и клинических проявлений, выявленных во время стоматологического осмотра, а также результатов кожно-аллергических тестов. Лечение аллергического хейлита включает в себя прием антигистаминных препаратов, дополненный местными аппликациями противовоспалительных средств.
Симптомы аллергического хейлита Процесс обычно локализуется на красной кайме губ, иногда он немного захватывает кожу. Реже встречается сочетанное поражение красной каймы губ и слизистой оболочки рта. На месте контакта с аллергеном развивается различной интенсивности эритема красной каймы губ.На фоне воспалительных явлений появляются мелкие пузырьки, быстро вскрывающиеся и образующие эрозии, трещины. Больные данной формой заболевания жалуются на покраснение, отечность, жжение, сильный зуд губ. Эти симптомы ярче проявляются после контакта с аллергеном. Иногда появляются крупные пузырьки, после вскрытия которых остаются эрозии и трещины.Контактный аллергический хейлит может протекать и без значительной воспалительной реакции. В этих случаях на красной кайме губ имеются лишь ограниченная эритема и небольшое шелушение. При длительном течении заболевания красная кайма губ становится сухой, на ней появляются мелкие бороздки и трещины. Лечение При лечении необходимо устранить действие этиологического фактора, назначают также антигистаминные средства (супрастин, тавегил и др.), местно - глюкокортикоидные мази (фторокорт, флуцинар и др.) в виде аппликаций по 5-6 раз в день.Прогноз благоприятный. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |