Эпидемический геморрагический конъюнктивит

Эпидемический геморрагический конъюнктивит - высококонтагиозная острая офтальмоинфекция, вызываемая пикорнавирусами, поражающая конъюнктиву глаз и сопровождающаяся массивными подконъюнктивальными кровоизлияниями. Эпидемический геморрагический конъюнктивит протекает с выраженной гиперемией, отеком и хемозом слизистой, резью в глазах, фотофобией, серозно-гнойным отделяемым, субконъюнктивальными кровоизлияниями, которые возникают на фоне общих симптомов (аденопатии предушных лимфоузлов, головной боли, повышенной температуры, трахеобронхита и др.). С целью дифдиагностики выполняется биомикроскопия глаза, флюоресцеиновая инстилляционная проба, серологические, вирусологические и цитологические исследования. Лечение эпидемического геморрагического конъюнктивита проводят с помощью инстилляций противовирусных, противоаллергических и антибактериальных препаратов.

Симптомы эпидемического геморрагического конъюнктивита

Эпидемический геморрагический конъюнктивит обычно начинается остро, сначала поражается один глаз, через 8-24 ч - второй. Из-за сильной боли и светобоязни больной обращается за помощью уже в первый день. Конъюнктива резко гиперемирована, отмечаются хемоз, фолликулярный конъюнктивит.

На конъюнктиве век и глазного яблока появляются маленькие и большие субконъюнктивальные кровоизлияния. Отделяемое с конъюнктивы слизистое или слизисто-гнойное. Обширные геморрагии могут захватывать почти всю конъюнктиву склеры. Изменения роговицы незначительные - точечные эпителиальные инфильтраты, исчезающие бесследно.

Пальпируются увеличенные предушные лимфатические узлы.

Клинические проявления конъюнктивита весьма своеобразны. Это прежде всего острое начало. Инкубация занимает 1-2 дня (иногда 8-12 ч).

Первым симптомом конъюнктивита является чувство рези в глазах, невозможность смотреть на свет. В таком состоянии больной обращается к врачу. При осмотре отмечаются отек век, хемоз конъюнктивы, ее инфильтрация, отдельные фолликулы на нижней переходной складке. Отделяемое обычно не очень обильное, слизистого или слизисто-гнойного характера.

Типичны кровоизлияния в ткань конъюнктивы и под конъюнктиву, появляющиеся в первые часы заболевания и исчезающие через несколько дней, а в отдельных случаях через 2 нед. Они имеют различные размеры и разную форму. Иногда это сплошное кровоизлияние, располагающееся по всей площади конъюнктивы склеры, иногда кровоизлияние в форме мазка. В отдельных случаях наблюдаются микрокровоизлияния в виде петехий. Невооруженным глазом их увидеть невозможно. При обследовании таких больных надо использовать метод биомикроскопии.

Еле заметные кровоизлияния следует искать в верхней половине конъюнктивы склеры, где они чаще сосредоточиваются.

Вторым клиническим признаком, патогномоничным для данного конъюнктивита, служит появление в конъюнктиве мелких, точечной формы пятен белого или бело-желтого цвета. Они напоминают хорошо знакомые офтальмологам инфаркты мейбомиевых желез.

Данный симптом не встречается при других клинических формах вирусных конъюнктивитов. Он обязан своим происхождением цитопатическому действию вируса, вызывающего геморрагический конъюнктивит. Внедряясь с выводные протоки слизистых и добавочных слезных желез конъюнктивы, вирус обусловливает их закупорку некротизированными клетками, выстилающими проток. Клиническая картина конъюнктивита в целом дополняется аденопатией предушных лимфатических желез, выражающейся в их болезненности и явном увеличении. В отдельных случаях развивается кератит. Его своеобразие заключается в поверхностной эпителиальной локализации процесса.

На роговице обычно появляются мелкие инфильтраты, окрашивающиеся 2% раствором флюоресцеина. Через несколько дней явления кератита почти бесследно исчезают. Что касается симптомов конъюнктивита, то они держатся в среднем 10 дней, иногда до 2 нед. Следовые реакции могут оставаться еще некоторое время, что приводит к появлению жалоб на дискомфорт при работе, ощущение инородного тела в глазу. Клиническая картина конъюнктивита может сочетаться с общими явлениями в виде слабости, недомогания, повышения температуры тела.

В таких случаях ошибочно ставится диагноз гриппа или катара верхних дыхательных путей, на фоне которого терапевтом может быть не учтена или ложно истолкована глазная симптоматика. Дифференциальную диагностику эпидемического геморрагического конъюнктивита следует проводить также с такими, казалось бы, не имеющими отношения к данному заболеванию состояниями, как профессиональные конъюнктивиты, электрическая офтальмия, снежная офтальмия.

Их роднит с геморрагическим конъюнктивитом общность субъективных ощущений в виде остро возникшей боли, светобоязни, слезотечения, с чем на прием может явиться человек, подвергшийся воздействию паров йода на производстве или ультрафиолетовому облучению. Тщательный осмотр, проведенный после закапывания в конъюнктивальную полость 0,5% раствора дикаина, позволяет на основании описанных выше патогномоничных симптомов диагностировать геморрагический конъюнктивит.

Лечение

Применяют противовирусные средства. Для подавления вторичной бактериальной инфекции назначают антибиотики широкого спектра действия в виде инстилляций 3-6 раз в день, сульфаниламиды (10 % раствор сульфапиридазин-натрия, 30 % раствор сульфацил-натрия и др.) 3-4 раза в день.

Для рассасывания субэпителиальных инфильтратов инстиллируют 0,1 % раствор дексазона, 6 % раствор полиглюкина, 3 % раствор калия йодида, 0,1 % раствор лидазы и ронидазы. Лечение следует проводить длительно.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.