Хламидийный конъюнктивит

Хламидийный конъюнктивит - инфекционное поражение слизистой глаз хламидиями, сопровождающееся острым или хроническим воспалением конъюнктивы. Хламидийный конъюнктивит протекает с отеком конъюнктивы и переходных складок, гнойным отделяемым из глаз, слезотечением, резью в глазах, фолликулярными высыпаниями на нижнем веке, околоушной аденопатией, явлениями евстахиита. Диагностика хламидийного конъюнктивита заключается в проведении биомикроскопии, цитологического, культурального, иммуноферментного, иммунофлюоресцентного, ПЦР- исследований для определения хламидий. Лечение хламидийного конъюнктивита проводится с помощью антибиотиков тетрациклинового ряда, макролидов и фторхинолонов до полного клинико-лабораторного выздоровления.

Симптомы хламидийного конъюнктивита

Конъюнктивит, вызванный хламидиями, протекает, как правило, достаточно вяло и никак не проявляет свою хламидийную природу. Симптомы схожи с другими типами конъюнктивитов. Однако, если, несмотря на лечение, случаются частые рецидивы болезни, нужно сделать анализы на хламидии.

Очень часто при подобном конъюнктивите отсутствуют какие-либо симптомы. Внешние проявления инфицирования зависят от множества различных факторов (района поражения глаза, длительности пребывания хламидийного возбудителя в организме, индивидуальных реакций организма на хламидии).

Как правило, первые симптомы появляются через несколько дней (от 2 до 7), но в некоторых случаях симптомы могут появиться даже через месяц. У большинства заболевших симптомы появляются сначала на одном глазу и только через промежуток от 2 до 6 дней появляются на втором.

Основные симптомы:

- покраснение слизистой (конъюнктивы) глаза;

- некоторое усиление слезотечения;

- лёгкая светобоязнь.

У большинства пациентов через 3-5 дней после появления первых признаков возникают и другие симптомы. К ним относятся, например, евстахиит (воспаление слуховых труб) и преаурикулярная аденопатия (воспаляются лимфоузлы, расположенные перед ушными раковинами).

Хламидийный тип конъюнктивита может протекать как остро, так и хронически. Симптомы острой формы:

- выраженный отёк век;

- обильное слизисто-гнойное отделение из глаз;

- отёк конъюнктивы;

- поражение роговицы в виде крупных уплотнённых гнойных участков и мелких отёчных.

Примерно у половины заболевших на нижнем веке встречаются крупные фолликулы и маленькие на конъюнктиве. В трети случаев наблюдается гипертрофия (увеличение) верхнего века, а также уплотнение конъюнктивы.

Если хламидийный воспалительный процесс хронический, то отёчность век умеренная, слизистое отделяемое незначительно.

На сегодняшний день конъюнктивит, который вызвал хламидийный возбудитель, в хронической форме нетипичен, так как благодаря противовирусным и антибактериальным препаратам удаётся справиться с инфекцией в ещё в начальной острой форме.

Лечение

Хламидиоз эффективно излечивается антибиотиками.

Но для эффективного лечения мало установить причину - возбудителя конъюнктивита, важно выяснить и его чувствительность к антибиотикам: хламидии могут быть нечувствительны к некоторым антибиотикам. В результате нецелевого лечения больные приобретают хроническую хламидийную инфекцию глаз, которая имеет тенденцию распространяться на другие органы и системы.

Только после подтверждения наличия хламидий в глазах и их чувствительности к антибиотикам назначается лечение хламидиоза. Учитывается и то, что хламидии - внутриклеточные паразиты, и реагируют на антибиотики с этиотропным действием.

Этиотропным действием обладают антибиотики тетрациклинового ряда, макролиды и фторхинолоны. Выбор конкретного антибиотика осуществляет врач индивидуально в каждом конкретном случае, учитывая не только наличие факта заболевания, но и особенности пациента, наличие у него других заболеваний или беременности, и множество других факторов.

Доза антибиотиков для внутреннего применения и длительность лечения (лечение хламидиоз) определяется в зависимости от тяжести заболевания. Назначают и глазные капли местно, и антигистаминные препараты. Капли также подбирает врач индивидуально, ориентируясь, в том числе, и на возможные сопутствующие инфекции.

Лечение хламидиоза глаз продолжается достаточно длительное время - иногда не менее 21 дня, чтобы превысить несколько циклов развития хламидий (только в определенной стадии своего развития хламидия чувствительна к определенному антибиотику).

По окончании лечения проводят контрольные лабораторные исследования. Желательно, чтобы для подтверждения выздоровления использовалось не менее двух перекрестных методов. Очень важно пройти качественное лечение Хламидиоз - опасное заболевание, при котором нельзя ни в коем случае заниматься самолечением!

Профилактика

Иметь одного надежного полового партнера или пользоваться кондомом при случайном сексуальном контакте. Начинать половое воспитание с детства.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.