Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза (ксерофтальмия) - состояние недостаточной увлажненности поверхности роговицы и конъюнктивы вследствие нарушения качества и количества слезной жидкости и нестабильности слезной пленки. Проявлениями синдрома сухого глаза служат жжение и резь, ощущение песка в глазах, слезотечение, светофобия, быстрое утомление при зрительной работе, непереносимость сухого и пыльного воздуха. Синдром сухого глаза диагностируют по результатам биомикроскопии, тестов Ширмера и Норна, флюоресцеиновой инстилляционной пробы, тиаскопии, осмометрии, кристаллографии слезной жидкости, цитологического исследования мазка с конъюнктивы. В качестве лечения синдрома сухого глаза показаны препараты искусственной слезы, обтурация слезоотводящих путей, тарзорафия, кератопластика, трансплантация слюнных желез.

Симптомы синдрома сухого глаза

Основные симптомы выглядят следующим образом:

  • появляется чувство присутствия 'занозы' в глазу;
  • жжение возле век, болезненное ощущение при закрытии глаза;
  • периодическая расплывчатость изображения, иногда не проходящая, даже если часто поморгать;
  • заметно ухудшение зрения;
  • слезливость на морозе или ветру;
  • боли в глазах от яркого света;
  • усиление давления в глазном яблоке при чтении книги или работе за компьютером.

Если признаки (даже один из них) не проходят, а только усиливаются с каждым днем, необходимо посетить офтальмолога. Синдром сухого глаза - серьезная угроза для зрения и здоровья роговицы. Последствие может оказаться очень плачевным.

Лечение

В зависимости от причины синдрома сухого глаза, лечение может быть предпринято одним из нижеперечисленных способов, или их комбинацией:

  • стимулирование выработки слезной жидкости;
  • препятствование оттока слезной жидкости;
  • искусственное восполнение слезной жидкости;
  • снижение испарения слезной жидкости.
Наиболее эффективным способом лечения синдрома сухого глаза в его средней и тяжелых формах является препятствование оттока слезной жидкости. Этого можно добиться двумя способами - хирургическим, при котором производится обтурация слезных желез, попросту говоря, их пересечение, в результате чего жидкость не выходит в полость носа, и ортопедическим - изготовлением специального обтуратора, миниатюрной 'пробки', перекрывающей слезный канал. Второй способ является более предпочтительным в настоящее время при лечении синдрома сухого глаза, так как во-первых, не вызывает необратимых изменений, во-вторых нынешнее поколение силикона, применяемое для изготовления обтуратора, не вызывает аллергических реакций и в-третьих, не требуется оперативное вмешательство.

В ряде случаев, когда не выявляется никакой патологии, а пересыхание роговицы является следствием неправильно организованной работы с компьютером или книгами, осуществляется лечение синдрома сухого глаза каплями, так называемыми искусственными слезами. Такие капли при синдроме сухого глаза рекомендуется закапывать регулярно во время работы, в среднем каждые 2-3 часа, с последующим пятиминутным перерывом в занятиях.

Необходимо заметить, что даже в легких случаях, кажущихся незначительными, обязательно следует провести лечение синдрома сухого глаза, так как в противном случае он может привести к тяжелым заболеваниям конъюнктивы и роговицы, и в последующем к утрате зрения.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.