Пресбиопия

Пресбиопия - возрастное снижение аккомодативной способности глаза, связанное с естественным процессом старения хрусталика. Пресбиопия проявляется ухудшением способности видеть на близком расстоянии: размытостью и нечеткостью зрения вблизи, астенопическими симптомами (головными болями, усталостью глаз, плохим общим самочувствием). Диагностика пресбиопии включает проверку зрения, оценку рефракции и аккомодации, проведение офтальмоскопии. Лечение пресбиопии может заключаться в подборе необходимых очков, лазерной коррекции зрения (LASIK, ФРК), рефракционной замене хрусталика (ленсэктомии).

Симптомы пресбиопии

На начало развития пресбиопии глаза указывают следующие признаки:

  • при чтении мелкого текста уменьшается его контрастность, буквы имеют сероватый оттенок;
  • тяжело разглядеть мелкие предметы при работе с ними (трудно вдеть нитку в иголку);
  • при чтении требуется более прямой и яркий свет;
  • при прочтении текста, его отводят на большее расстояние;
  • повышенное напряжение и усталость глаз при чтении.

Пресбиопия по-разному проявляется у людей с дальнозоркостью и близорукостью. У людей с врожденной дальнозоркостью зрение снижается и вдаль, и вблизи. У людей с близорукостью пресбиопия может быть незаметной.

Лечение

Пресбиопию в большинстве случаев не лечат, а корректируют. Самый простой способ - заказать в оптике очки для чтения. Хотя многие предпочитают бифокальные очки. Линза в таких очках имеет два фокуса: один - чтобы смотреть вдаль, а второй - чтобы видеть вблизи. Существуют и прогрессивные линзы. Они обеспечивают коррекцию вблизи, в средней зоне и вдали. Но, в отличие от мультифокальных линз, в которых видна граница между зоной для зрения вдаль и зоной для зрения вблизи, в прогрессивных очках этой границы невооруженным глазом не видно. Такие линзы состоят из трех зон - зоны для зрения вдаль (вверху линзы), зоны для зрения вблизи (внизу линзы) и промежуточной зоны - коридора прогрессии - места, где оптическая сила линзы плавно изменяется.

Иногда используются очки для монозрения, когда одна линза настраивается для зрения вдаль, другая - для чтения.

Если пациент уже носит линзы для коррекции зрения, ему выписывают только очки для чтения. Хотя существуют и мультифокальные линзы - их центральная и периферические области имеют разные фокусы.

Зрение при пресбиопии ухудшается примерно до 60-65 лет. Это значит, что до достижения стабильного зрения один раз в несколько лет вам придется менять очки.

Возможно и хирургическое лечение пресбиопии. Можно, например, временно изменить кривизну хрусталика методом лазерной кератопластики. При этом ведущий глаз настраивается на зрение вдаль, а во втором глазу создается легкая близорукость. Таким образом имитируют монозрение. С помощью технологии LASIK также можно создать монозрение, но это будет уже надолго. Однако далеко не каждый пациент способен жить с таким зрением.

Радикальный способ коррекции пресбиопии - искусственный хрусталик. Но этот способ используют в основном, если есть сопутствующие заболевания, например, катаракта.

Профилактика

Предотвратить пресбиопию невозможно, но можно ее отсрочить. Для этого нужно полноценно и правильно питаться, соблюдать режим освещения, не пренебрегать общей физкультурой.

Необходимо не забывать про гимнастику для глаз:

  1. В течение 2 минут легко и быстро поморгать. Это улучшит кровообращение.
  2. Крепко зажмуриться на 5 секунд, затем резко открыть глаза и держать их широко открытыми 5 секунд. Повторить это упражнение 7 раз. Это укрепит мышцы век и глаза и улучшит кровообращение.
  3. Повращть глазами вправо, потом влево сначала с открытыми глазами, потом с закрытыми. Это укрепит мышцы глаза.
  4. Тремя пальцами легко нажать на закрытые веки. Через 2-3 секунды убрать пальцы с глаз. Повторить упражнение 3 раза. Это улучшит циркуляцию внутриглазной жидкости.
После выполнения этих упражнений закрыть глаза и дать им отдохнуть пару минут.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.