Мейбомиевый кератит

Мейбомиевый кератит - поражение роговицы, развивающееся на фоне хронического гнойного воспаления мейбомиевых желез и нарушения их секреторной функции. Мейбомиевый кератит проявляется корнеальным синдромом, болью, мелкими поверхностными инфильтратами и помутнением роговицы, воспалительной инъекцией глазного яблока, снижением зрения. Диагноз мейбомиевого кератита ставят на основании наружного осмотра, биомикроскопии глаза, эндотелиальной и конфокальной микроскопии, кератометрии и пахитометрии, оценки остроты зрения и чувствительности роговицы, микробиологического исследования мазка с конъюнктивы. Лечение мейбомиевого кератита осуществляют параллельно с терапией мейбомита и блефарита с помощью местной и системной антибиотикотерапии; инстилляций мидриатиков, кератопротекторов и эпителизирующих препаратов; массажа век; при необходимости проводят эксимерлазерное удаление поверхностных рубцов роговицы и кератопластику.

Симптомы мейбомиевого кератита

Прежде всего, отмечается симптоматика фоновых заболеваний воспалительного характера:

  • отеки век;
  • маслянистые выделения;
  • серозно-желтые корки на углах век, затвердения;
  • болезненность и зуд;
  • быстрая утомляемость зрительного аппарата;
  • возникновение густой непрозрачной жидкости при надавливании на кожные складки.

При нарушениях целостности роговицы прослеживаются серовато-желтые сгустки крови и лимфы, которые впоследствии оборачиваются язвами. Пациент болезненно реагирует на свет, наблюдается слезотечение и непроизвольные сокращения глазных мышц. Роговая оболочка мутнеет, а уровень зрения ухудшается.

При длительном течении выводные протоки жирового секрета рубцуются, что затрудняет их нормальную работу.

Лечение

Заключается в систематическом лечении хронического мейбомита и блефарита.

Многократный массаж век с выдавливанием секрета мейбомиевых желез и смазыванием края века 1 % раствором бриллиантового зеленого.

Инстилляции 20-30 % раствора сульфацил-натрия или 10 % раствора сульфапиридазин-натрия 4-5 раз в день; 10 % мазь сульфацил-натрия или 1 % тетрациклиновая мазь 3-4 раза в день.

Смазывание ресничного края века 1 % мазью календулы. Для улучшения эпителиза-ции роговицы - глазные капли, содержащие витамины (цитраль, рибофлавин, аскорбиновая кислота), и 0,5 % тиаминовая мазь.

Для уменьшения воспалительных явлений - инсталляции 0,5 % суспензии гидрокортизона 2-3 раза в день.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.