Иридоциклит (передний увеит)

Иридоциклит (передний увеит) представляет собой сочетанное воспалительное поражение, затрагивающие радужную оболочку (радужку) и цилиарное тело глаза. Острый иридоциклит: наблюдается отек, покраснение и боль в глазу, слезотечение, изменение цвета радужки, сужение и деформация зрачка, образование гипопиона, преципитатов, снижение остроты зрения. Хронический иридоциклит: рецидивы заболевания, жалобы характерны для острого заболевания, выражены или отсутствуют. Диагностика иридоциклита включает осмотр, пальпацию, биометрию и УЗИ глаза, проверку остроты зрения, измерение внутриглазного давления, проведение клинико-лабораторных, иммунологических исследований. Консервативное лечение иридоциклита основано на противовоспалительной, антибактериальной и противовирусной терапии, назначении антигистаминных, гормональных, дезинтоксикационных препаратов, мидриатиков, имуномодуляторов, витаминов.

Симптомы иридоциклита

Заболевание отличает острота симптоматики, склонность к рецидивам, выраженность экссудативного компонента текущей воспалительной реакции. Могут наблюдаться отеки и гиперемия век, а также выраженная или умеренная смешанная инъекция в участках глазных яблок. Первыми симптомами наиболее часто бывают покраснения глаз и болевые ощущения, которые усиливаются при несильном надавливании.

Радужная оболочка становится отечной, приобретает ржавый или зеленоватый оттенок со сглаженным рисунком. Для определенной формы иридоциклита могут проявляться характерные симптомы. При острой форме, они возникают резко - это острая боль в глазу, понижение остроты зрения. В большинстве случаев появляется светобоязнь и слезотечение. К характерным признакам относится перикорнеальная инъекция, которая проявляется как расширение сосудов на участке лимба.

В передней глазной камере могут выявляться элементы крови (гифемы), и кроме этого экссудат, проявляющийся в серозной, фибринозной или гнойной формах. При гнойной форме наблюдаются скопление в виде полоски или полумесяца (гипопион). На задней стенке роговицы видны крупные или мелкие преципитаты (точки серого цвета). Может наблюдаться сужение или полное закрытие зрачка.

Воспалительный процесс в области ресничного тела образует помутнения стекловидного тела, в котором находятся плавающие хлопья. При остром иридоциклите увеличивается внутриглазное давление, а протекание болезни сопровождается ярко выраженной экссудацией. Симптомы также зависят от состояния иммунитета больного и причин возникновения болезни.

Лечение

Перед началом лечения очень важно найти и устранить причину иридоциклита. После ее выявления лечебные мероприятия должны быть направлены на следующее:

1. Терапию основного (причинного) заболевания.

2. Непосредственно офтальмологическое лечение иридоциклита.

Первоначальная цель местного лечения иридоциклита - расширение зрачка и, таким образом, не допущения сращения радужной оболочки с хрусталиком. Для этого в больной глаз закапывают один из препаратов-мидриатиков (препараты для расширения зрачка), например, гоматропин или атропин сульфат.

Для устранения главного симптома иридоциклита, а именно болевого синдрома, используются глазные капли на основе диклофенака, в глаз необходимо закапать обезбаливающее на его основе. При ярко выраженном болевом синдроме обезболивающий препарат необходимо принять еще и внутрь.

После этих действий больной подлежит госпитализации для проведения полного комплекса лечебных мероприятий. Среди них:

  • местное и внутреннее применение антибиотиков в виде инъекций и методом электрофореза (в случае инфекционных и инфекционно-аллергических иридоциклитов)
  • общая десенсибилизирующая (противоаллергическая) терапия
  • физиотерапевтические процедуры (электрофорез, УВЧ, фонофорез и другие)
  • рентгенотерапия (применяется редко, ее цель - устранение симптомов иридоциклита, в частности снятие боли)
  • ферментная терапия (применяется в лечении иридоциклита только после стихания воспалительного процесса)
  • иммунотерапия (проводится в течение всего периода лечения).

Десенсибилизирующая терапия осуществляется методом приема препаратов салициловой кислоты, обезболивающих и противовоспалительных (бутадион, реопирин), антигистаминных (димедрол) препаратов, а также средств, благоприятно действующих на стенки сосудистой системы и кортикостероидов (гидрокортизон, преднизолон, дексазон, дексаметазон, полькортолон).

Но даже после эффективного лечения иридоциклита не исключено его повторное возникновение. Чаще всего рецидивирует иридоциклит, причина которого не найдена. А также иридоциклит, возникновение которого связано с рецидивами основного заболевания (например, рецидивами ревматизма осенью и весной) и частыми переохлаждениями.

Во избежание негативных последствий заболевания, таких как вторичная катаракта и вторичная глаукома при первых симптомах иридоциклита следует обращаться за врачебной помощью.

Лечение иридоциклита проводится в стационаре. Лечение направлено на уменьшение воспаления, профилактику образования задних синехий, рассасывание экссудата.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.